Отчеты о рыбалке. Зимний судак

судакХищную рыбу – судак, у нас ловят все больше в тихих заливах, по выражению рыбаков «гоняют» его. Собирается от сотни до полутысячи рыбаков, и они передвигаются по льду залива вслед за стаей судака.
А поимки рыбы — судак на зимних притоках Волги очень редки. Поэтому утверждать, что наша компания в тот день поехала на Суру именно за судаком не буду, но удочки для зимнего блеснения, отцепы и багорики на всякий случай имелись. Это были вторые выходные после ледостава на реке, фактически перволедье, и, несмотря на мороз и ветер, мы надеялись на хороший улов этой интересной рыбы с емким названием — судак.


В месте нашего расположения, на границе Нижегородской области в южной ее части с Чувашской республикой, Сура еще очень сильно виляет, и ее широкие участки с небольшими заливами и обратными течениями сменяются излучинами с обрывами и коряжником, как раз те места, где любит обитать судак.

зимняя рыбалкаДля начала мы попробовали половить на фарватере (на самом деле у нас Сура уже давно не судоходна, а фарватером я называю глубокое русло с течением) белую рыбу, но первые поклевки мелких густерок прекратились одновременно с нарастающей силой ветра. При температуре всего в минус пять он доставлял нам много неприятностей из-за своей скорости и порывистости. Даже небольшой слой снега, выпавший накануне, сдуло ветром под берег. За короткое время мы замерзли до нитки, а кроме нас в пределах видимости не было ни одного(!) рыболова, чуть не написал «дурака».

Было принято решение перебраться к обрывистому берегу, который предоставлял нашей четверке хоть какую-то защиту от ветра. Расположившись вблизи коряг, довольно сильно торчащих из-подо льда, мы, попив чайку-кофейку и отогревшись, приступили к блеснению. Растянувшись цепочкой вдоль коряжника начали пытать счастья кто на блесну, кто на балансир.

Особенности снасти для зимней рыбалки на рыбу — судак

Удочка для зимнего блеснения представляет собой штекерный удильник со сменными как у фидера кончиками, без кивка, оснащенный маленькой тысячной шимановской катушкой с намотанной на нее леской 0,25 мм. Пробовал 0,20 мм – тонковата для вываживания и крупных балансиров. Леска толщиной в 0,30 мм– слишком груба для использования на маленькой шпуле, да и блесенки поменьше с ней не играют.
Глубина вокруг коряг была от полутора до трех метров максимум, а протяженность участка ловли не превышала пятидесяти метров. Так что вся наша четверка прекрасно друг друга видела, и мы общались, травили рыбацкие байки, изредка взмахивая удильниками, оснащенными балансирами и блеснами, особенно не надеясь на приличный улов.

балансир на судакаЯ сменил блесну на балансир с зеленовато-синей спинкой под окунька и лениво помахивал своим удильником с прицепленной больше для шика безинерционной катушкой. Игра балансиром при ловле такой рыбы, как судак – очень проста: опускаем до дна, слегка взмучиваем ил, медленно поднимаем на 30-40 сантиметров и резко сбрасываем, не позволяя балансиру зарыться в грунт. После пяти-шести повторений поднимаем горизонт ловли на те же 30-40 см и снова 5-6 циклов. Безынерционная катушка сильно выручает, просто делаешь определенное число оборотов при смене уровня глубины.
После десяти взмахов на разных горизонтах ловли я менял лунку. На очередной лунке после пятого или шестого взмаха я ощутил тяжесть в руке. Первая мысль: «зацеп». Но леска поддалась и пошла вверх. От усердия в конце проводки я дернул сильнее, чем нужно и леска 0,20 порвалась, а судак застрял в толще лунке. Не смог я его на леске протащить в лунку от своего бура (размер — сто миллиметров)

зимний судакБагорик, однако, меня выручил. Я подцепил им увесистого судака и вытащил его на лед с победным возгласом: «Есть!». Мужики сразу же подтянулись ко мне поближе и начали облавливать ближайшую корягу в надежде на судачью стаю.
Вскоре один за другим двое моих друзей вытащили по судачку, а одного порадовала щука около килограмма весом, и все – стая ушла. На часах было одиннадцать. Перепробовали почти все приманки, некоторые оставили в реке – коряжник все-таки.

Клева не было, зато стих ветер и даже из-за облаков изредка начало проглядывать солнышко. На поставленные чуть поодаль от коряг удочки попалось несколько не слишком выдающихся экземпляров белой рыбы. Мы спокойно пообедали, допили кофе и чай и просто наслаждались природой в этот зимний выходной день.

Вторая часть «марлезонского» судачьего балета началась в два часа пополудни. Стая судаков пришла, что тут началось… Поимки, обрывы, зацепы… Судаки стояли так плотно между стволов коряжника, что поимка одного из них сменялась поклевкой в соседней, отстоявшей всего на метр от удачливой, лунке. Рыбачили мы до темноты целых два часа.

судакиВсего на четверых в этот день было выловлено девять судаков весом от одного до двух килограммов и две «килограммовые» щуки, не считая полутора десятков стограммовой мелочи белой рыбы. Все поклевки в основном были на балансиры с окуневой расцветкой. Хвастаться не стану, но на моем счету оказалось всего два «клыкастых», один судак весом в килограмм шестьсот, второй – килограмм и двести граммов.

Это был наш день! Впоследствии в течение зимы ребята еще пару раз приезжали на наше клевое место, но поймали всего двух или трех судачков.

Автор: Поляков Ю. Н.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.