Наживки для рыбалки

zemljanye-chervi-na-uchastke

Наживки, использующиеся для рыбалки, лучше начинать описывать с земляного червя. В качестве наживки лучшими являются черви оранжевого цвета с белыми пятнами и светло желтым брюшком, которые  собирают в перегнившей соломе, смешанной с землей, и в старых овощных и картофельных ямах; черви красные с фиолетовым отливом и светлым брюшком, обитающие в остожьях под слоем перепревшего сена, и выползки. Из указанных червей нужно выбирать экземпляры средних размеров, от 6 до 8 см длины в сокращенном виде. Эти черви не уступали самым лучшим наживкам — личинке подёнки, мотылю, шитику и др. На реке Систа хороший клев на червя был только с весны до появления водяных растений и с октября до ледостава. Только щука и крупный окунь попадались на донную удочку, наживленную этими червями, в течение всего лета изо дня в день, тогда как на реке Суда на такую же удочку и червя всё лето ловился язь, лещ, редко жерех, окунь и судак и совершенно не брала щука.

Личинка-ручейника
Личинки ручейников. Личинки ручейников (шитики) водятся почти во всех водоемах. Из кусочков растений, веточек, песчинок и т. д. они строят себе домик-чехол, в котором помещается их нежное брюшко и который они постоянно таскают на себе. Чтобы добыть шитиков в глубоких реках с обрывистыми берегами, следует опустить в воду, в заросли осоки, камыша, хвоща и т. п. ветви прибрежных кустов. Через два-три дня на ветвях и листьях появятся шитики. Вытащив ветви, нужно встряхнуть их на чистом месте и собрать шитиков. Таким способом каждый рыболов может легко добыть себе наживки почти на целое лето, а на шитика можно ловить различных рыб, в том числе почти всех окуневых и карповых.

motyl

Мотыль. Небольшой членистый червяк яркокрасного или малинового цвета. Является личинкой комара-толкунца, обитающего по берегам водоемов, где в летние сумерки можно наблюдать рои этого комара. Мотыль находится в иле на дне водоемов. Добыча мотыля — несложное дело. В неглубоких местах прудов и озер решетом или дырявым ведром зачерпывают ил и хорошо промывают его. Для этого решето несколько раз то погружают в воду наполовину, то вынимают из воды, давая ей стечь. При этом обветрившийся мотыль всплывает на поверхность воды. Его нужно собирать во влажную холстину, сложенную уголком или конвертом. Хранить мотыля следует в прохладном месте, поддерживая влажность холстины. Для добывания ила с большой глубины надо привязать к ведру веревку.

Еще лучше добывать мотыля следующим способом — металлическую сетку с ячейкой 1,5-2,5 мм свернуть воронкой. На дно воронки положить какой-либо груз, закрепить небольшой кусочек приманки из свежего мяса или рыбы и опустить воронку на бечевке на дно водоема. Под тяжестью воронка острым концом вонзится в ил, и через отверстия сетки в нее через 2-3 суток наберется столько мотыля, что хватит на целую неделю. Оставляя на ночь воронку для добывания мотыля, нужно к верхнему концу бечевки привязать пробковый или деревянный поплавок.

Стрекозы. Имеется много видов стрекоз, отличающихся по окраске, величине, форме тела и крыльев и характеру полета. Стрекозы появляются обычно одновременно с появлением водяных растений. На стрекозу ловят карповых рыб, причем обычно пользуются или поплавочной удочкой, с глубиной запуска приманки до полуметра, или нахлыстом в местах интенсивных всплесков рыбы.

Поймать стрекозу во время полета почти невозможно. Легче собирать стрекоз вскоре после вылупления, когда они, не будучи еще в состоянии летать, неподвижно сидят на стеблях прибрежных растений. Стрекоз можно собирать также по утрам, пока не сошла роса, и во время дождя.

Слепни. На крупного красного слепня замечательно ловятся хариус, форель, язь, жерех, голавль, елец, сиг и многие другие рыбы. Заготовку слепней для лова легче всего производить, находясь в стаде скота, над которым вьются тучи этих паразитов, впрочем в качестве наживки они весьма эффективны.

Веснянки — невзрачные насекомые с перепончатыми крыльями, сложенными в покое на спине, и двумя хвостовыми придатками. Появляются уже ранней весной, за что и получили свое название. Личинки веснянок встречаются по преимуществу в местах с быстрым течением, в ручьях и речках с каменистым дном. Здесь их можно поймать, поднимая лежащие на дне камни. Взрослых веснянок можно встретить по берегам ручьев и рек, где они сидят на камнях и на стволах деревьев. Веснянки служат наживкой при ловле нахлыстом, личинки же их как наживки с успехом могут заменять личинки ручейников.

Личинки жуков-дровосеков и жуков-короедов встречаются в древесине и под корой различных деревьев. Личинки крупных дровосеков-усачей проделывают ходы в поврежденных хвойных деревьях. Под корой сосновых и еловых пней можно также найти личинок короедов. Личинки короедов и дровосеков используются в качестве приманки при ловле язя, голавля, леща, сазана, линя, хариуса, кумжи и многих других рыб на донную, поплавочную удочки и в проводку. На личинки этих жуков ловят большей частью весной.

Майский хрущ — очень распространенный жук, весной в массе появляющийся в садах и парках. В качестве наживки используется как сам жук, так и его личинка, которая встречается в земле и имеет вид толстого белого червя. На жука ловят нахлыстом верховых рыб, на личинку, на донную и поплавочную удочки, берут леща, сазана, язя, голавля и других рыб.

Опарыш — личинка синей мясной мухи служит хорошей приманкой для большинства мирных рыб. Опарышей можно легко выращивать в домашних условиях и использовать на рыбалке всё лето. Для этого нужно какую-нибудь глубокую посудину наполнить до половины отрубями, перемешанными с древесными опилками, которые следует слегка увлажнить; сверху положить свежее мясо или рыбу, сделав в них глубокие надрезы, и поставить посудину на солнцепек. В надрезы загнивающего мяса мясные мухи отложат яички, из которых вылупятся белые червячки — личинки. При достижении ими нужного размера личинки надо собрать в баночку или спичечную коробку и отнести в прохладное место, что задерживает процесс развития личинок и превращения их в куколок.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.