Хариус. Особенности и повадки

ХариусХариус составляет отдельное семейство, очень близкое к семейству лососевых. Хариусы отличаются от лососевых главным образом длинным и высоким спинным плавником.

Хариус — пресноводная рыба, нерестится весной (в апреле-мае) на быстринах с песчаным и галечным дном, откладывая икру небольшими порциями.
Обитает в Европейской части России и Сибири, в реках и озерах с чистой, холодной водой. Мелкие хариусы держатся стайками на быстринах выше и ниже перекатов, крупные особи обитают в одиночку в омутах, среди бурно клокочущей воды порогов, у мостов и плотин, а также в глубоких ямах крутояров и береговых подмоин.

Хариус придерживается обычно дна водоема, но не пропустит никакого корма, сносимого течением, хватая его с поверхности воды. Будучи очень жадной рыбой, хариус приманку берет хорошо. Попав на крючок, он немедленно старается избавиться от последнего, поэтому никогда не следует спешить вытаскивать хариуса на берег и после выводки следует брать его только подсачком.

Ловить хариуса можно на червей и личинки насекомых, используя удочку без поплавка и с грузилом, отстоящим на 30-40 см от крючка. На насекомых следует ловить только нахлыстом, запуская приманку поверху.

Весной и осенью лучшей приманкой являются красные и белые черви, с появлением насекомых — подёнка, слепень и др.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.