Весенняя насадка тесто

плотва на тестоВесенняя насадка тесто. Казалось бы, в наше время такая насадка, как тесто — удел дедушек,  рыбачащих на бамбуковые удочки, однако, по-моему мнению, и по мнению более опытных рыболовов, тесто отлично работает ранней весной, составляя конкуренцию и мотылю, и опарышу, и ручейнику.
Апрель для поплавочника интересен тем, что активность рыбы возрастает пропорционально повышению температуры воды, к тому же перед нерестом обитатели ихтиофауны стараются  пополнить ресурсы, потраченные зимой, отсюда – хороший клев.

Традиционно, у нас по весне ловят на червя, опарыша, ручейника и мотыля, растительные насадки встречаются крайне редко, считается, что рыба тяготеет к белковой пище. Однако накопленный опыт свидетельствует о другом, к примеру, жидкое тесто, приготовленное на берегу (мука с водой), работает наравне с мотылем, а в ряде случаев и более эффективнее наживки.
Недавно встретил интересную статью, где приводится опыт эффективной рыбалки на тесто ранней весной, при появлении первых закраин в водоеме, трофеями становятся такие рыбы, как плотва, подлещики, красноперка и густера, а по мере потепления добавляются караси, уклейка и т.д., причем экспериментально установлено, что клев был именно тогда, когда использовалась насадка тесто. Следует отметить дешевизну и простоту приготовления этой универсальной насадки. Еще одним положительным качеством теста, является то, что оно не привлекает ершей и окуней, часто досаждающих на водоемах с «белой» рыбой.

насадка тесто

Как готовится насадка тесто?

Рассмотрим процесс приготовления насадки из теста: помимо муки и воды, в смесь можно добавлять ароматизаторы, которые используются и в прикормке, также встречал эксперименты, когда в тесто добавляли красители, пытаясь угадать предпочтения рыбы на данный момент. В ряде случаев, результаты были неплохими, но не всегда. Принцип приготовления теста, очень схож с процессом приготовления манной болтушки, описанным в одной из статей на сайте. Особо нужно упомянуть консистенцию насадки, она должна быть достаточно жидкой, но при этом хорошо держаться на крючке, это достигается опытным путем, методом проб и ошибок. Изначально в емкость насыпают муку, а уже затем добавляют небольшими объемами воду, постоянно помешивая полученную смесь, до образования однородной консистенции, без крупинок и твердых включений. Затем уже можно добавлять ароматизаторы (или пищевые красители), здесь главное не «переборщить».
На крючок насадка тесто наматывается либо палочкой, либо используют шприц большой емкости, который предварительно заправляется смесью. Тесто следует наматывать по всей поверхности крючка, начиная от цевья и заканчивая жалом, в этом случае даже при дальних и резких забросах, насадка остается в целостности и сохранности. Остается выбрать место для рыбалки – это, конечно же, мелководные заводи, или устья притоков в реках, там чаще всего «кучкуется» рыба по весне в поисках корма и места нереста.
По наблюдениям, весной прикормка не так эффективна, как в другие сезоны, рекомендуется расширять  сектор облова, меняя место заброса. Тесто хорошо тем, что оставляет ароматическую муть, провоцируя рыбу на поклевку. Еще одно преимущество такой насадки, как тесто – возможность сочетания с наживками (мотыль, опарыш).

тесто с опарышемВ данном случае наживка является дополнительным «стопором» для теста, которое значительно дольше удерживается на крючке. В сочетании с наживками, к улову может прибавиться и окунь с ершом.
Минусом теста является то, что смена насадки производится достаточно часто, так как под воздействием воды тесто размягчается и сползает с крючка. От консистенции зависит и частота поклевок, например, густое тесто привлекает плотву гораздо меньше жидкого, но если цель рыбалки – карась или линь, следует делать густые и плотные катыши.
Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы поведать о весенней насадке – тесто, если раньше ее не использовали, попробуйте, вдруг это то чего не хватало вашим непойманным трофеям?!



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.