Вареная перловка. Насадка и прикормка

ПерловкаТакая насадка, как вареная перловка, известна, конечно же очень давно, однако в последнее время ввиду появления различных «модных» приманок и прикормок, эта крупа незаслуженно забыта. В этой статье я постараюсь напомнить о перловке, используемой и в качестве эффективной насадки, и в качестве компонента базовой прикормки. Вареная перловка используется для ловли практически всей рыбы, предпочитающей растительные насадки (плотва, лещ, карась, карп и т.д.). Помимо «чистой» перловки, советуют ее также ароматизировать, например, медом или ванилином, также необходимо иметь с собой несколько вариантов ароматизаторов.

Вареная перловка. Ошибки, при использовании насадки

Для начала разберем ошибки, которые часто допускают рыболовы, при использовании перловки в качестве прикормки. Нередко наблюдаю картину, когда соседи по рыбалке обильно прикармливают рыбу в месте ловли, причем продолжают это делать и при активизации клева, отвлекая таким образом от крупы, насаженной на крючок.
Второй ошибкой, которую частенько замечаю, использование большого размера крючка, при ловли некрупной рыбы, например, используют карповые крючки, при активном клеве плотвы, а это в корне неверно. Для успешной ловли плотвы берется небольшой крючок (№8 или меньше), насаживается самая крупная перловка, причем жало крючка, также должно быть закрыто крупой. На крючок №8 можно насадить 2 зерна, на меньший размер – хватит одного.

перловка на крючке
Тоже самое касается и поводков, напоминаю, плотва успешно ловится на поводок диаметром 0,14 мм., леска 0,2 мм. только демаскирует оснастку. Но с собой рекомендуется иметь готовые поводки с леской разной толщины, и для ловли плотвы, и для ловли крупного карася, например, 0,14 мм., 0,16 мм. и 0,2 мм.
Кстати, размер крупы также имеет значение, крупная перловка хорошо держится на крючке и маскирует его, поэтому стоит приложить усилия для поиска такой перловки.
А теперь сам рецепт, в последнее время, я заменил процесс варки на запаривание, при этом зерна перловки хорошо набухают, мягкие по консистенции и их удобно насаживать на крючок. Для запаривания необходим термос и кипяток. Итак, засыпаем перловку в термос (до половины, хотя все зависит от размера термоса и от того сколько перловки необходимо получить), заливаем кипятком на 5 см. выше уровня перловки, закрываем крышкой и выдерживаем несколько часов. Обычно я делаю поздно вечером, чтобы с утра уже взять с собой на рыбалку готовую перловку. По мере готовности можно добавлять ароматизаторы (мед, чеснок, макуху и т.д.).
рыба на перловку

Рецепт приготовления прикормки из перловки: берем 200 гр. перловки (стакан), заливаем водой в пропорции 1:6, варим полчаса (читал, что кто-то перловку солит, хотя я этим методом не пользуюсь), затем добавляем стакан пшена, смесь круп варим до упаривания воды. Какое-то время каша должна настояться. Для ароматизации, я добавляю молотый жмых жареных семечек. На водоеме перед прикормом смешиваем с грунтом.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий