Ужение с покатком

Рыболовы-проводочники на Днепре применяют оригинальный способ ужения (именуемый ужением «с покатком») на больших глубинах (6-7 метров) и при сильном течении. На лесе в 1,5-2 метрах от крючка в месте присоединения поводка к леске ставится «вертлюжок». Он же служит упором для скользящего грузила (оливки или пульки), надетого на леску. Вес грузила должен быть тщательно подобран с учетом силы течения и глубины места ужения. Грузило погружает лесу до дна на небольшом удалении от лодки.

От небольшого подъема удилища грузило немного отрывается ото дна и смещается силой течения на 15-20 см, а затем снова падает на дно. Рыболов, чередуя подъемы и опускания вершинки удилища, регулирует интервалы перемещения грузила по течению, облавливая какой-то участок водоема ниже опущенной на дно кормушки. Насадка (чаще несколько опарышей) на длинном поводке заманчиво играет, перемещаясь скачками вниз по течению. Для такого ужения нужно жесткое удилище, лучше с катушкой, и прочная леса (0,4-0,5 мм) с поводком. Поклевка рыбы определяется по толчкам, ощущаемым рукой. Можно применять крупный веретенообразный поплавок, прикрепленный к лесе в двух точках: у основания и вершинки.

Такое ужение требует навыка, пристального внимания, трудно осваивается, но неизменно успешно, так как на глубоких местах обычно сосредоточивается более крупная рыба (чаще всего лещ).



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.