Учимся на различиях. США — Европа

тяжелый джиг

«Facebook» и «ВК» открыли новые двери для многих из нас. До того, как я зарегистрировался в «Facebook» и «ВК», у меня были друзья-рыбаки только в моём городе. Теперь, после присоединения к этим социальным сетям, у меня появились друзья из разных городов США и по всему миру. Благодаря этим знакомствам, я узнал о том, как другие люди ловят рыбу в разных уголках мира. В частности, я подружился со многими русскоязычными людьми из Европы, которые являются отличными рыбаками.


Я заметил, что и мои русскоязычные друзья, и рыбаки из США ловят много рыбы, и зачастую она очень крупная. Я также обнаружил, что мои друзья из Европы используют совсем другую тактику, в отличие от рыбаков из США. Обе группы отлично ловят рыбу, но делают это по-разному.
Цель этой статьи состоит в том, чтобы задокументировать некоторые различия в подходах , с надеждой на то, как говорится в 27-м стихе Библии: «как железо заостряет железо, так один человек заостряет другого», что опыт и мастерство рыбака из США и рыбака из Европы, помогут друг другу научиться и стать лучшими рыбаками. Я решил взять интервью у двух рыбаков — одного из США и одного из Европы , чтобы узнать об их стратегиях и методах ловли судака. В США я выбрал успешного рыбака Тоби Сислер, который живет в Денвере, штат Колорадо и работает в успешном дилерском центре. Тоби часто ловит рыбу в окружающих озерах и реках Колорадо, где водится судак. Я рассказал ему о своём письменном проекте и Тоби с энтузиазмом согласился поделиться стратегией и методами ловли судака, и высказать свои мысли о способах ловли судака в Украине.

Снасти Тоби

Тоби Сислер, Денвер, Колорадо США

Подход Тоби к ловле судака является типичным американским подходом, он использует маленький вес грузил для того, чтобы не спугнуть рыбу. Такой подход можно назвать «тонким подходом». Тоби рыбачит как с лодки, так и с береговой линии, ловит судака в ночное и дневное время. Так же он упомянул о том, что используя приманку «джеркбейт» и «стикбейт», совершает разные рывки при ловле, в зависимости от времени года. Тоби является большим поклонником «поплавка Боберс» или «скользящего поплавка». «Скользящий поплавок» — это поплавок, который не закреплён и скользит по леске, тем самым позволяя рыбаку ловить рыбу на определенной глубине. Используя скользящий поплавок, Тоби насаживает пиявку или гольяна, затем забрасывает снасть и позволяет поплавку погрузиться на нужную глубину. Затем, Тоби насаживает другую приманку на вторую удочку и также закидывает её в водоем, таким образом он ловит на две снасти. Этот способ позволяет быть ему более продуктивным при ловле судака.

Линди риг

Для ловли судака Тоби использует установку – «Линди Риг». Для того чтобы использовать снаряжение «Линди», большинство рыбаков используют длинный спиннинг и катушку. Основная леска может быть плетеная для лучшей чувствительности, к ней прикреплен Линди грузик, бусинка и шарнирное соединение. В США мы стараемся использовать грузики с меньшим весом. Линди грузик для ловли судака обычно весит 0.5 унций или 14 грамм. В качестве лидера, используется фторуглеродная леска длиной 18 дюймов или больше, крепится при помощи шарнирного соединением и заканчивается крючком или блесной. Опять же, Тоби большой поклонник в использовании пиявок при ловле судака, и он делает это с «Линди Риг» установкой. Прошлым летом Тоби научил меня использовать данную установку и я поймал 23-дюймового (0,6 м.) судака.

С «Линди Риг» установкой, Тоби использует несколько методов рыбалки. По весне Тоби ловит на спиннинг с берега, при ловле судака, это достаточно сложно, но он много практиковался и теперь у него часто получается поймать трофейного судака. Так же, он использует «Линди Риг» установку, когда рыбачит с лодки: либо когда лодка стоит на якоре, либо в находится в состоянии дрейфа – проводка.
Поклевка судака бывает разная: когда судак хватает пиявку или блесну, он уплывает мощно натягивая снасть, в других случаях, когда судак хватает приманку, кажется, что вы зацепились за подводную растительность. Часто это ощущается на протяжении секунды или двух, а затем судак начинает мощно тянуть, пытаясь вырвать удилище из рук.

Тоби также объяснил, почему он считает, что снаряжение «Линди Риг» настолько эффективно для ловли трофейного судака в большом количестве: именно грузики «Линди Риг» при погружении перемешивают грязь и мусор на дне озера, привлекая тем самым рыбу. Судак подплывает, чтобы исследовать муть, примерно в это время на том же месте появляется пиявка и рыболов медленно начинает проводку приманки. Тоби уверен, что это провоцирует судака на поклевку.

щука на джиг

Андрей Семенюк, Луцк, Волынская область, Украина, Европа

Андрей Семенюк ловит рыбу с детства и очень любит заниматься рыбной ловлей. Он любит ловить судака и загружает фотографии довольно большой рыбы на «Facebook». Помимо ловли судака, Эндрю также нравится делать удочки, фактически это является его бизнесом… Сборка и реконструкция удилищ, замена вершин, перемотка и замена колец, восстановление рукоятей. В будущем Андрей надеется поймать лосося на большой реке, а также заняться глубоководной рыбалкой, и в частности, ловлей баса.
Мое внимание привлекли приманки, которые Андрей использовал для ловли судака, я задал ему несколько вопросов через «Mеssenger Facebook» и узнал, что он любит использовать для ловли судака «Тяжёлый джиг».

судак на джиг
Его любимое место ловли находится недалеко от дома, где он живет — это река глубиной от 3 до 7 метров или от 9 до 21 футов. Для этих глубин он использует джиг-головки от 10 до 25 грамм (от 0,4 до 0,9 уций) с пластиковым хвостом, двойной крючок крепится к грузику через шарнирное соединение. Андрей рассказал, что в Украине, в той области где он живёт нет больших озёр, но если бы он ловил рыбу в озерах, где глубина воды от 10 до 30 метров (от 30 до 90 футов), он бы использовал большую джиг-головку с весом от 15 до 50 граммов (0.5 до 1,8 унций) для ловли судака.

Андрей Семенюк
Об использовании больших джиг головок европейцами писалось и раньше. Это успешная техника, которая не только позволяет ловить много судаков, но и различных видов рыб, таких как щука, озерный окунь и т.д. По фотографии Андрея видно, что крупная щука охотно заглатывает «тяжелый джиг». На этой фотографии Андрей показывает свои рыболовные снасти, которые он часто использует при ловли крупного судака: спиннинг, «тяжёлый джиг» и пластиковый корпус приманки.

Первая реакция. Учимся у наших товарищей

Самой приятной частью в написании этой рыбацкой статьи была реакция Тоби и Андрея. Когда я показал им, что они используют для ловли судака, оба были очень удивлены. Первым был Тоби: после того, как я показал ему фотографии, на которых Андрей с большими пойманными судаками на «тяжёлый джиг», он сказал: «Вау! Это совсем другое дело! Я никогда не видел ничего подобного раньше! Я немного шокирован!»
Тоби продолжал рассматривать рыбацкие фотографии Андрея и размышлял в слух: «В США мы пытаемся соответствовать реальности, чтобы наши приманки выглядели близкими по размеру и весу к живым приманкам, но тут всё выглядит не естественно. Это сбивает с толку.»
Иногда, молчание — золото. Я не сказал ни слова, пока Тоби рассматривал рыболовные фотографии Андрея. Наконец, он произнес: «Мне нравится простота и успех Андрея! Это удивительно!» И затем с большой улыбкой и с волнением, Тоби подытожил это лучшими словами: «Мне не терпится попробовать в рыбалке подход Андрея с большой джиг головкой!»
Вторым был Андрей. Показав фотографии Тоби и рассказав, как он ловит судака, я увидел искреннее удивление. Андрей сказал, что для него «Линди Риг» будет приманкой для озерного окуня. Немного поразмыслив, он добавил, что «Линди Риг» может быть полезным в некоторых мелководных реках и озёрах, которые имеют много водорослей, но в конце концов, Андрей также был благодарен за получение этой рыболовной информации от американского рыболова и сказал: «Это очень интересная информация от Тоби!».

Заключение

Удивительно, но я никогда не видел американского рыбака с такой снастью, как «тяжелый джиг» из Европы, но как показал успех Андрея, он отлично работает для моих славянских друзей. Тяжелый груз прикреплен сразу к одиночному или двойному крюку. Эта идея или мысль никогда бы не пришла бы в голову американскому рыбаку. Я даже искал в США поставщиков рыболовных снастей для таких установок и нашел только один небольшой неизвестный источник для такого типа груза, который используют в Европе. Если бы американский рыбак планировал подражать этому успешному русскому способу ловли судака, это было бы сложно, потому что американскому рыбаку пришлось бы потрудиться, чтобы найти нужный материал в интернете или в рыболовных магазинах.
Если бы американские рыболовы знали об успехах русских коллег в ловле судака, я уверен, что они начали бы поиски европейских поставщиков в интернете, но для того, чтобы принять эти иностранные методы, пришлось бы преодолеть своё неумение в использования такого тяжелого веса при ловле. В американской рыбалке всегда говорится об использовании самых легких грузов, как с «Линди установкой». Однако успех русскоязычного рыбака говорит о парадоксе. На «Тяжелый джиг», используемый в Европе, ловят много крупных судаков, для того чтобы стать еще более лучшим рыбаком, американцам нужно «дать железу заточить железо» и поучиться у русских рыбаков. Как и Тоби, я очень рад попробовать этот новый парадокс рыбалки – «Тяжелый джиг» в американских водах, как это делают мои русские друзья-рыбаки. И я надеюсь, что Андрей и другие в Европе попробуют «Линди Риг» и более тонкий подход, использование в ловле более лёгких грузиков и длинную фторуглеродную леску в качестве «лидера» с пиявкой на крючке.
Маленькие рыбы едят … «Тяжелый джиг»!
Через Атлантический океан, мои русскоязычные друзья по рыбалке, вылавливают также много судака и огромных трофейных рыб. Однако они применяют другие стратегии и тактики, которые совершенно не похожи на те, которыми пользуются американские рыбаки. Тем не менее, они любят рыбалку так же, как и американцы и имеют такую же преданность к великому спорту. Мне понравилось учиться у Тоби и Андрея и я с нетерпением жду рыбалки с Тоби и Андреем в будущем и продолжаю учиться у них. В своей следующей статье я расскажу о дальнейших различиях в подходах, методах и оборудовании между американскими и русскоязычными рыбаками. Итак, учимся друг у друга!

Автор: Крис Лэйн из США
Под редакцией Алины Легковой из Беларуси



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий