Сырть и рыбец. Особенности и повадки

сыртьСырть и рыбец близки к лещу, но отличаются от него более низким телом. Сырть распространена в бассейне Балтийского моря, рыбец — в бассейне Черного моря. В Каспийском море обитает подвид рыбца. Сырть и рыбец — рыбы проходные, обитают в пред устьевых участках морей и озерах, а для нереста входят в реки.

Балтийская сырть и каспийский рыбец заходят в реки весной со зрелой икрой и поднимаются не очень высоко, тогда как черноморско-азовский рыбец заходит в Кубань осенью с еще незрелой икрой и поднимается высоко вверх до горных притоков. Сырть и рыбец нерестятся на 5 году жизни, на быстринах с мелкокаменистым грунтом, на юге — в мае (после ледохода), на севере — в июне-июле. После нереста рыба спускается в море, какая-то часть остается в реке.

Основным кормом этих рыб служат беспозвоночные обитатели дна: черви, личинки, насекомые, ракообразные и моллюски. Как сырть, так и рыбец всегда держатся стаями и легко попадаются на удочку с приманкой в виде обычного земляного червя, короеда и личинок насекомых. Поскольку эти рыбы придерживаются мест с быстрым течением, ловить их следует на поплавочную удочку в проводку, запуская приманку на глубину, но не на самое дно.

На глубине более 5 метров, используют донные снасти, при этом рекомендуют использовать леску диаметром 0,4 мм., поводок чуть тоньше — 0,3 мм. При вываживании необходима определенная осторожность, так как часто крючок цепляется за конец губы и бывают сходы.

Жирное, нежное и чрезвычайно вкусное мясо рыбца весьма привлекает кубанских любителей рыбной ловли.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.