Судак с грибами в сливочном соусе

зимний судакЕсли вы помните, пару недель назад я выкладывал отчетик о ловле зимнего судака, так вот по результату выезда на рыбалку, появился полуторакилограммовый судачок, бойко клюнувший на балансир. Конечно, 1,5 килограмма – это не монстр, но для запланированного блюда – судак с грибами в сливочном соусе, вполне подойдет. Почему именно этот рецепт? Я уже рассказывал о том, что все гениальное – просто, поэтому одним из приоритетов в выборе рецептов, является простота приготовления блюда.

Второй момент – это то, что нежное мясо судака, отлично сочетается со сливками, так что есть возможность насладиться вкусом этой удивительной рыбы, сполна.

филе судакаРецепт. Начинать рекомендуется с судака, вернее с его чистки и разделки. Обрезаются плавники, удаляются внутренности, тушка хорошенько промывается, голова и хвост, в принципе, нам не нужны. Далее необходимо отделить мясо от костей, иными словами подготовить филе, в случае с судаком это сделать не сложно. Полученные пласты тушки режутся на поперечные куски шириной около 5 сантиметров.
филе судакаЗатем чистится лук, нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до золотистого оттенка, одной головки вполне достаточно. Далее, предварительно размороженные грибы (лучше всего использовать белые, если дело происходит летом, то свежие – идеальный вариант), добавляются в сковороду и пережариваются с луком.
грибы для судакаЕстественно, при постоянном помешивании, длительность обжарки до 15 минут, этого времени должно хватить, чтобы лишняя вода испарилась. В конце жарки лук с грибами необходимо посолить по вкусу.
Подготавливаются сливки жирностью свыше 20%, объем – около 200 мл., их также необходимо посолить и добавить порезанной зелени, в нашем случае это укроп, при отсутствии свежего, можно использовать сушеный.

судак в сливкахДалее, берется форма для запекания (либо глубокий противень), смазывается растительным маслом, шкурой вниз выкладывается филе судака, сверху оно солится, посыпается перцем и приправами (например, тимьяном). Поверху выкладывается обжаренный лук с белыми грибами, заливается все это – подготовленными сливками.

Форма помещается в разогретую духовку, температура — 180 гр., время запекания – 30 минут. Вот собственно и все, по готовности блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно. Подавать рекомендуется с отварной картошечкой, посыпанной укропчиком.
Судак с грибамиВ принципе, судак с грибами в сливочном соусе, неплохо будет смотреться и на праздничном столе.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.