Слабосоленая хамса. Рецепт

хамса

Итак, хамса – черноморская рыба, аналог анчоуса, очень похожа на кильку, однако имеет свой неповторимый вкус, длина тельца от 10 до 17 см., массой до 30 гр., окрас серебристо-черный. В причерноморском регионе очень любят эту рыбу, в сезон ловли, который начинается осенью, хамсу продают повсеместно, вплоть до фирменных точек по городу. Попробовав хамсу, вы невольно становитесь ее почитателем, на своем примере могу сказать, что поначалу отнесся к этой рыбке с долей скепсиса, но периодически стало возникать желание отведать ее снова, с долей юмора могу сказать, что хамса сродни семечкам, руки так и тянутся съесть пару десятков рыбок.

Мелкую хамсу можно употреблять в пищу вместе с косточками, это очень полезно, так как они богаты кальцием. Кроме этого микроэлемента, хамса содержит йод, фосфор, цинк и т.д. Богата белком, а вот жира в ней всего около 2% (хотя бывают сезоны, когда идет хамса, накопившая жирок), омега-3 жирные кислоты, а также витамины группы А, Д, Е и Ф. Эту рыбу рекомендуют к употреблению диетологи.

Рецепт малосоленой хамсы

На 1 килограмм хамсы потребуется около 150 гр. соли. Рыбу промыть, добавить частями соль и хорошо перемешать. Добавить специи: перец (горошек), кориандр, лавровый лист. Накрыть сверху тарелкой и положить гнет. Через 3 часа хамса считается готовой. В принципе ее можно употреблять в пищу, но для непривычных людей, крупные рыбки могут показаться специфичными на вкус (сыроватыми), поэтому советую подержать подольше (около 6 часов), так более привычно.
хамса с картошкой

Естественно солененькую хамсу хорошо употреблять с разваренной картошечкой, особенно если почистить рыбку, порезать лучок и полить нерафинированным маслом.
Как ни странно, хамсу можно употреблять на завтрак, в виде бутербродов. Для этого необходимо порезать черный хлеб, намазать маслом, отделить филе хамсы от хребтов и уложить поверх масла. Хорошо сочетается со сладким чаем.
Приятного аппетита!



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Один комментарий на «“Слабосоленая хамса. Рецепт”»

  1. Евгений:

    Было дело! Пробовал хамсу в Анапе, когда отдыхали в санатории. Особенно вкусная осенью, когда лов начинается.

Добавить комментарий