Сарган. Особенности и повадки

сарган

Новая статья об удивительной рыбе Черного моря – саргане, возникла случайно. Все началось с того, что супруга, зная о моих пристрастиях к вяленой рыбке, привезла мне «сюрприз» к пиву, причем с самого Крыма. К моему удивлению из пакета была извлечена весьма странная по внешнему виду рыбина, которая в наших краях, увы, не водится. Дальнейшие изыскания указали на обитателя Черного и Азовского моря – саргана. Вернее, как оказалось, зимует он в черноморской акватории, а размножается и в Азовском, и в Черном морях. Сарган ведет стайный образ жизни, выдерживает различную концентрацию соли в воде, но может заходить и в пресные воды.

Внешний вид: имеет характерное вытянутое тело, можно сказать, что – цилиндрическое (напоминает угря), покрыт мелкими чешуйками. Ни с чем не спутаешь его клювовидные челюсти, также вытянутые в длину, причем нижняя – превосходит верхнюю, вооружен сарган мелкими острыми зубами.

Окрас: бока и брюшко — серебристые, со спины имеет темно-зеленый оттенок. В среднем достигает размеров в полметра, но попадаются и 70-ти сантиметровые экземпляры, если смотреть по весу, опять же усредненный показатель, около пятисот грамм. Кости саргана имеют зеленоватый оттенок, за счет высокого содержания фосфора.

По своей природе черноморский сарган – хищник, питается мелкой рыбой (хамса, ставрида, ферина), охотится, как правило, в верхних слоях моря. Молодые особи не брезгуют и беспозвоночными (креветка). Нерестится при достижении воды оптимальной температуры (10-14 градусов Цельсия), по времени этой май-октябрь месяц. Икра в виде длинных нитей, крепится к водной растительности, на камнях в прибрежной полосе. Длительность жизни около 10-15 лет.

черноморский сарган

Ловят саргана на Черном море с июля до ноября (до начала заморозков), летом попадается редко и некрупные особи. В осеннее время, когда ферина (некрупная рыбка) формирует большие косяки, готовясь к зиме, сарган начинает активную охоту и подходит близко к берегу. Соответственно лучшей наживкой в этот период, является ферина. В дневное время суток сарган опускается в глубину, к ночи поднимается к поверхности моря. Ловят саргана, как на спиннинг, так и на поплавочные снасти с дальним забросом (в ходу «резинки» и «бомбарды»).

Мясо нежное и вкусное, вяленый сарган идеально подходит для употребления с пивом.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.