Рыба — полезная и опасная

белый амурК сожалению, почти все мои знакомые отдают предпочтение мясу, я среди них скорее исключение, так как больше люблю рыбу. Признаться, мой любимый отдел в магазине – рыбный, в этом есть свои плюсы и минусы. Попытаюсь в этой статье аргументировать преимущества употребления рыбы перед мясом, а может быть и наоборот, напомнить читателям, об осторожности при приготовлении и употреблении такого продукта, как рыба.

Рыба полезная

Недавно вычитал интересный факт: рыба переваривается в желудке быстрее мяса (говядина), почти в два раза. Специалисты объясняют это меньшим содержанием грубой соединительной ткани в теле, возможно именно поэтому обывателю кажется, что по сравнению с мясом, рыбой сложнее наесться. Отчасти, я с этим согласен, но возможно дело еще и в самой форме подачи, если мясо в большинстве случаев, идет цельными кусками, которые мы заглатываем, то рыбу приходится «щепать» кусочками, опасаясь попадания костей (это не касается исключений – больших туш и осетровых пород, которые попадают к нам на стол не часто).

мясо трескиС другой стороны, это положительное качество рыбы используется в диетическом питании, при некоторых заболеваниях (например, заболевания желудочно-кишечного тракта), по этой же причине рекомендуется употреблять рыбу пожилым людям и детям. При избыточном весе, назначают «рыбную диету» из нежирных сортов (хек, треска, макрурус), а вот при заболевании сердечно-сосудистой системы – напротив, жирную рыбу (сельдь, килька, лосось и т.д.).

Предлагаю рассмотреть рыбу подробнее, с нескольких сторон. Итак, в первую очередь, рыба – источник белка (в том числе и незаменимых аминокислот, причем в морской рыбе их больше, чем в пресноводной). Специалисты отмечают ценность рыбьего жира, в котором содержится значительное количество полиненасыщенных  жирных кислот. Места расположения жира – у основания плавников, в печени и других внутренних органах (особенно отмечают полезность печени трески, палтуса и т.д.), в которых содержатся такие микроэлементы, как фосфор, йод, кальций, калий и др., а также витамины D и А. Причем ученые подчеркивают ценность рыбы, как источника фосфора, он входит в структуру нервных волокон, является строительным материалом, для костной ткани, участвует в углеводном обмене. Особенно дефицит фосфора ощущается весной, поэтому рекомендуется в этот период увеличить количество и частоту потребления рыбы. Еще один интересный факт: оказывается в молодой и мелкой рыбе, количество микроэлементов и других полезных веществ, зачастую выше, чем у крупных и возрастных экземплярах.
Сейчас, часто можно услышать об омега-3 жирных кислотах, якобы эти вещества являются, чуть ли не эликсиром молодости, однако появились данные и о побочных действиях, в частности о воздействии омега-3 жирных кислот на надпочечники, при передозировке. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Рыба опасная

Негативные стороны «рыбной диеты». Огромным минусом является то, что рыба может стать токсичным продуктом, так как аккумулирует ядовитые вещества, содержащиеся в воде (достаточно вспомнить Фукусиму с атомной электростанцией, до сих пор неясно, какие последствия ожидают людей, проживающих в близлежащих регионах и употребляющих морепродукты Японского моря). Добавьте к этому загрязненность водоемов различной инфекцией и паразитами, которые через рыбу попадают в организм человека, вызывая опасные заболевания, в том числе и с летальными исходами.
Общеизвестный факт: рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Многие государства законодательно запрещают беременным женщинам употреблять тунца, так как в его мясе часто обнаруживают повышенное содержание ртути, вызывающей в свою очередь пороки развития плода, по этой же причине с опасностью стоит относиться к горбуше, чавыче, наваге и белуге.
Считается, что рыба, купленная в магазине, или в официальных местах торговли, безопаснее той, что можно поймать самостоятельно в диких условиях, однако факты говорят о другом: проверки выявляют нарушения по количественному содержанию вредных веществ (например, диоксина). То же самое относится к рыбе, которую разводят на специализированных фермах, или заводах, как оказалось в ней также наблюдается превышение норм токсических веществ (тяжелые металлы, диоксины и другие канцерогены). Причина в том, что корм, состоящий из той же рыбы и рыбьего жира, аккумулирует эти токсичные вещества, получается своеобразный концентрат, которым и кормят выращиваемую рыбу, получается своеобразный замкнутый цикл.
В целом считается, что пресноводная рыба опаснее морской, в плане наличия паразитических заболеваний и содержания токсических веществ.

Поговорим о хранении и приготовлении рыбы, так как эти темы очень актуальны для российских рыбаков. Почему рыбу нельзя долго хранить? Основная причина в том, что ее жиры начинают окисляться. Также следует помнить, что в процессе жарки, или копчения в рыбе накапливаются различные канцерогены.
перекопченая рыбаРыба считается высокоаллергенным продуктом, причем это свойство не пропадает при термической, или иной обработке. Аллергия возникает либо на всю рыбу в целом, либо на определенный вид.
Также не стоит забывать, что некоторые представители ихтиофауны сами по себе являются ядовитыми, помимо этого в рыбе содержится ботулотоксин, вызывающий заболевание ботулизм (очень опасное, часто заканчивается летальным исходом). Именно поэтому настойчиво рекомендуется термически обрабатывать всю рыбу, попавшую к вам на стол, отказаться от употребления так называемой «талы» или других рыбных продуктов, исключающих термическую обработку. С осторожностью надо относиться к копченой рыбе, зачастую нарушение технологии копчения, приводит к накоплению в рыбе канцерогенных веществ, что очень опасно (способствует развитию рака), особенно опасно горячее копчение тонкокожих видов рыбы.

Отмечается опасность растительноядных карповых рыб, таких как толстолобик, белый амур и др. Все дело в ядовитой желчи, которая при неправильной разделке попадает в мясо рыбы, при этом  наблюдается нарушение работы сердца, что опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нерестовый период икра и внутренние органы некоторых видов рыб, становятся токсичными. При разделке следует тщательно удалять все внутренние органы, особенно брюшину и половые органы, а также промывать внутренности крепким солевым раствором.

желчь толстолобикаНужно отметить, что в принципе все рыбы в большей или меньшей степени, токсичны, например хищники (судак, сом, налим, окунь и т.д.) выделяют при атаке вещества с паралитическим действием, чтобы впоследствии заглотить жертву. Естественно, при повреждении кожи человека, может возникнуть ответная реакция (воспаление, боль), чтобы избежать этих проблем, следует в обязательном порядке обрабатывать повреждения (ранки, царапины, уколы) дезинфицирующими средствами.

Еще одним «минусом» является то, что у нас много соленой рыбы, при частом употреблении, особенно с возрастом, это дает определенный негативный эффект. Общеизвестный факт – соль способствует повышению артериального давления.

Вот, пожалуй и все, что я хотел поведать о рыбе, выводы делайте сами, главное — ко всему нужно относиться серьезно, не пренебрегать рекомендациями и советами специалистов.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.