Слабосоленая хамса. Рецепт

Итак, хамса – черноморская рыба, аналог анчоуса, очень похожа на кильку, однако имеет свой неповторимый вкус, длина тельца от 10 до 17 см., массой до 30 гр., окрас серебристо-черный. В причерноморском регионе очень любят эту рыбу, в сезон ловли, который начинается осенью, хамсу продают повсеместно, вплоть до фирменных точек по городу. Попробовав хамсу, вы невольно становитесь ее почитателем, на своем примере могу сказать, что поначалу отнесся к этой рыбке с долей скепсиса, но периодически стало возникать желание отведать ее снова, с долей юмора могу сказать, что хамса сродни семечкам, руки так и тянутся съесть пару десятков рыбок.
(далее…)
Навага в рассоле
Зимой навага достаточно популярная рыба, особенно это касается Дальнего Востока, где ее ловят на блесну, хотя частенько она попадается, как прилов, во время рыбалки на зубатку. Конечно же, свежая навага – вкуснейшая рыба, которую любит наша семья, именно поэтому решил поделиться простым, вкусным и самое важное – полезным рецептом – навага в рассоле. Кстати, следует упомянуть, что навага относится к семейству – тресковые, этим можно объяснить полезность и вкусовые качества этой рыбы.
(далее…)
Селедка под шубой в лаваше
Рецепт блюда «селедка под шубой в лаваше» немного выбивается из перечня рецептов рыбных блюд, публикуемых на сайте и все потому, что сельдь – не та рыба, которую можно поймать в ближайшем пруду или озере, но жителям морского побережья, эта рыба может быть более доступна, чем остальным. В памяти осталась такая рыбалка, когда я, будучи пацаном, таскал селедку, зашедшую на нерест в бухту Приморского края. В планах ознакомиться с сельдью более подробно, как с точки зрения объекта рыбалки, так и с точки зрения гастрономической привлекательности.
(далее…)
Судак с грибами в сливочном соусе
Если вы помните, пару недель назад я выкладывал отчетик о ловле зимнего судака, так вот по результату выезда на рыбалку, появился полуторакилограммовый судачок, бойко клюнувший на балансир. Конечно, 1,5 килограмма – это не монстр, но для запланированного блюда – судак с грибами в сливочном соусе, вполне подойдет. Почему именно этот рецепт? Я уже рассказывал о том, что все гениальное – просто, поэтому одним из приоритетов в выборе рецептов, является простота приготовления блюда.
(далее…)
Салат из мидий
Все началось с того, что мы решили приготовить на новогодний стол что-нибудь особенное. Возможно, для приморских регионов мидии не являются чем-то особенным, но для нас жителей аграрного региона – это все-таки некая экзотика. Кстати, пару лет назад, отдыхая в Приморье, мы попробовали потушить мидии со спагетти, в принципе, получилось весьма неплохо. Как я уже писал ранее, считаю, что не стоит сильно менять вкус морепродуктов, так как он сам по себе, достаточно своеобразный, поэтому рецепт салата из мидий весьма скромен по составу и добавкам.
(далее…)
Белый амур в фольге

И снова у нас белый амур в фольге! На выходных нам Бог послал… не кусочек сыра, а целого белого амура. Совершенно случайно, у торговца рыбой, среди упитанных сазанов затесался этот экземплярчик, не долго думая, мы его приобрели для приготовления известного в узких кругах кулинарного шедевра.
Перед нами стояла четкая задача – за короткое время приготовить вкусное и праздничное блюдо, чем мы и занялись сразу же после приезда домой.
(далее…)
Приготовление рыбы. Уха
Для приготовления настоящей рыбацкой ухи в первую очередь нужна особая атмосфера, которую без сомнения можно найти лишь на рыбалке – на берегу водоема, в окружении природы, рядом с потрескивающим костерком. Лучше, если рыбу для ухи вы поймаете сами, по личному опыту – только тогда можно получить настоящее удовольствие от ее употребления.
Рыба для ухи должна быть свежепойманной, почищенной и выпотрошенной, крупную необходимо разрезать на куски. Голова и плавники обычно не удаляются (оставляются для навара).
(далее…)
Приготовление копченого окуня

Итак, после удачной рыбалки на окуня, появилась необходимость подыскать достойный рецепт, для приготовления полосатого красавца. В прошлый раз, посещая рыбный отдел продуктового магазина, я обратил внимание на морского копченого окуня (терпуга), который имел отличные вкусовые качества и нежное мясо. Поразмыслив, что эти «родственники» могут иметь схожее по структуре мяско, я решил вплотную заняться вопросом приготовления копченого окуня.
(далее…)
Жареная корюшка

Итак, продолжим разговор об одной из самых моих любимых рыб — о корюшке. После рыбалки, свежую корюшку желательно сразу же и поджарить! Поверьте, свежепойманная корюшка будет иметь удивительный и неповторимый вкус, а запах сможет свести с ума не только кота…
(далее…)
Угорь с грибами

Итак, начнем с того, что угорь – достаточно редкая рыба, поимка данного трофея – желание каждого рыболова. И вот – он перед вами, дело за малым – приготовить какое-нибудь простое, но вкусное блюдо, при этом – нужно максимально передать естественные вкусовые качества мяса угря, не «забивая» его приправами и специями. По нашему мнению, все эти пожелания может удовлетворить данный рецепт: угорь фаршированный грибами (какими грибами фаршировать – это уже зависит от ваших предпочтений, в данном рецепте будут использоваться — белые).
(далее…)