Жареный морской гребешок

мясо-гребешка
Вкуснейшее блюдо — жареный морской гребешок. Как я уже говорил, в начале августа мы побывали на юге Приморья, который славится своими морскими деликатесами. При первой же возможности, приобрели свежайшее мясо морского гребешка (так называемые «пятачки»), как и обещал — поделюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления этого моллюска! Используемые ингредиенты практически не перебивают специфический и насыщенный вкус этого деликатеса.
Начнем с самого главного – мясо морского гребешка. Если оно заморожено – необходимо его разморозить, но медленно, без воздействия высоких температур.  Далее, берется сковорода, добавляется масло (мы жарили на оливковом, можно использовать растительное. Бывалые моряки советовали жарить на сливочном масле, однако эта идея была отвергнута, ввиду его вредности), разогревается до кипения и гребешок обжаривается до слегка золотистого оттенка. Наверное, излишне говорить, но все-таки – обжаривать необходимо с двух сторон. Затем, измельченный чесночек добавляем к мясу моллюска, заливаем соевый соус (около 50 мл.) и еще немного маслица. После – огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой и все это – тушится около 10 минут. Главное не передержать, т.к. мясо станет жестким и потеряет вкусовые качества. Уже на блюде, можете слегка сбрызнуть морской гребешок лимонным соком – придаст дополнительный вкусовой оттенок. Приготовленное таким способом мясо гребешка получается нежным и сочным, также нужно отметить соус, образовавшийся в процессе тушения. Им, кстати, можно полить гарнир.
В качестве гарнира советуют многое – от молоденькой отварной картошечки, до фунчозы. В нашем случае – и основным блюдом, и гарниром выступал – морской гребешок. Если уж выпала такая возможность – насладитесь его вкусом на сто процентов!
морской-гребешок-рецепт

Помимо вкусовых качеств, в мясе гребешка содержится множество полезных веществ, конечно же, как и во всех морепродуктах, выделяется содержание йода, затем можно отметить кальций, фосфор и другие микроэлементы. Можно отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, стеринов, что влияет на состояние сосудов. Общеизвестный факт — мясо гребешка обладает афродизиатическими свойствами (благотворно влияет на потенцию). Необходимо отметить содержание витаминов группы В и РР.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.