Отчеты о рыбалке. Жерех
С некоторых пор, я завел себе привычку выходные дни проводить на рыбалке. Отчасти это связано с тем, что моя работоспособность в будние дни, после такого отдыха, гораздо выше. Чаще всего, я езжу на пару суток с палаткой, половить мирную рыбу, но в эти выходные решил разнообразить отдых — побродить со спиннингом, не обременяя себя обустройством лагеря. Джиговая рыбалка на щуку порядком поднадоела, поэтому задался целью половить жереха. Недолго думая, принял решение ехать на Днестр, в район села Беляевка. Дорога от Одессы занимает около часа, приготовив с вечера рюкзак и тубус с двумя спиннингами, пораньше лег спать.
Будильник прозвенел в 4 утра. Наспех «сообразив» термос с кофе, выдвинулся в дорогу. Примерно в начале шестого уже был на месте. И тут меня постигло первое разочарование: огромное количество рыбаков оккупировало побережье. Все удобные подходы к воде были заняты автомобилями и палатками. Кое-как припарковавшись, расчехлил свой спиннинг – «SHIMANO Force Master AX 270», длиной 2,7 м. Вообще, всегда беру с собой два «прута», для различных условий ловли. Один подлиннее, второй — короткий для рыбалки из-под деревьев. Здесь побережье позволяло манипулировать длинной палкой, да и заброс требовался дальний из-за обширного прибрежного мелководья. Для начала прицепил джиг-головку с силиконовой рыбкой: покидать, чтобы рука привыкла. Примерно на шестом забросе попался мелкий щуренок, которого тут же отпустил. Следом за ним была поймана браконьерская сеть, обычно, я их сжигаю, но в этот раз задерживаться надолго не планировал, поэтому порезал ее ножом. Собственно, настроение было не очень.
Чтобы окончательно не испортить себе день, принял решение поменять водоем. Ближайшим вариантом был приток Днестра — Турунчук. После недолгих сборов и переезда, к семи часам, я был уже на берегу. Стоит отметить необычайно красивую природу этого места. Сравнительно неширокая река, с густо поросшими берегами. Рыболовы не часто заезжают сюда: после дождя есть риск не выехать из-за размытой грунтовки.
Обнаружив компанию отдыхающих, попросил присмотреть за машиной и выдвинулся по левому берегу. На этот раз я взял спиннинг «Shimano compre spinning» длиной 1,8 метров и тестом 2,25-17,5 гр. Обилие нависающих над водой деревьев других вариантов мне не оставило. Катушкой уже второй год исправно служит «мясорубка» «Shimano Soare CI4+ 2000HGS». Очень качественное изделие с передаточным числом 6, и девятью шарикоподшипниками. По обычаю, покидав силикон, я довольно быстро нашел то что искал: характерный «жереховый бой» у противоположного берега. Судя по всплескам, охота жереха была в самом разгаре. Быстро сменив джиг на небольшой девон, весом 15 гр. принялся забрасывать приманку в этот «котел». Стоит отметить, что жерех очень пугливая и аккуратная рыба. Поэтому забросы я делал с расстояния примерно в 50 метров.
Задачу усложняло затопленное дерево, возле которого и охотился жерех. Приличное расстояние все-таки сыграло свою роль: примерно на 10-м забросе девон прямиком лег в гущу ветвей. Противоположный берег исключил вариант отцепа: приманку пришлось оборвать. Наученный горьким опытом, я решил поставить кастмастер весом 14 гр. с незацепляющим приспособлением.
Первый жерех
В этот раз мне повезло: после двадцати минут безуспешного обстрела, последовал сильный удар, и первый красавец отправился на кукан.
В этом месте мне больше делать было нечего, и я отправился дальше по берегу. Забегая вперед скажу, что следующие два часа прошли без ощутимого результата: кастмастер больше никого не соблазнял, и я сменил его на колеблющуюся блесну золотистого цвета. На нее была поймана небольшая щучка и маленький жерех, весом не более 300 гр.
Облавливая Турунчук, я продвинулся примерно на 2 км от автомобиля. Пора было двигаться в обратную сторону, люди, присматривающие за машиной могли уже уехать. На обратном пути я периодически менял приманку, пробовал различные воблеры и блесны. Забросы делал уже не так часто: время поджимало и следовало торопиться. В очередной раз поставил кастмастер, и получил поклевку там, где не ожидал. Чаще всего жерех охотится в прибрежной полосе, на сравнительно небольшой глубине, под нависающими кустарниками. В этот раз характерный удар я почувствовал, когда приманка была посередине реки, на приличной глубине. Мелькнула мысль, что это крупная щука, но прежде на кастмастер ее ловить не приходилось, когда подвел улов к берегу, обнаружил, что это жерех приличных размеров.
Я давно приметил, что поклевки жереха и щуки — похожи. Разница в том, что пойманный жерех тянет приманку на дно, а щука пытается уйти в коряги, или даже стремится к поверхности, где выписывает свечи. Так было и в этот раз: пойманная рыба пыталась уйти в глубину, в сторону противоположного берега. Отпускать фрикцион особого желания не было: река не очень широкая, позволить жереху уйти к противоположному берегу, означало запутывание и обрыв шнура. Оставалось потихоньку подматывать шнур, рассчитывая на его крепость. Я использую шнур «POWER PRO», с моей точки зрения, идеальное соотношение цена — качество, главное не купить китайскую подделку. В этот раз он снова меня не подвел: примерно 10 минут ожесточенной борьбы, и рыба уже возле берега.
В такие походы я не беру с собой подсак, поэтому при извлечении трофея, возникли некоторые сложности. Весы я с собой не брал, взвешивание произошло уже по возвращении к машине. По итогам рыбалки у меня на кукане сидели два жереха, весом 1,5 и 3,8 кг, и одна щука на 2,3 кг. Так как основной упор делал на жереховые приманки, в этот раз в прилове не было ни окуня, ни судака. Домой ехал уставший, но довольный: ведь завтра на работу, а я так прекрасно отдохнул…
автор: Антон Король
Оцените статью, нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.