Отчеты о рыбалке. Сазан

сазан на травеНаиболее интенсивный клев сазана в весенний период, начинается сразу после половодья и спада уровня воды, когда принесенные мутными потоками частицы ила и песка начинают оседать на дно, а вода, становится прозрачней и заметно светлеет. У нас в Татарстане представители семейства карповых рыб не являются чем-то диковинным и необычным. В водоемах республики в изобилии встречаются крупные карпы и караси в озерах и искусственных прудах, голавль и елец обитают в небольших и быстрых речушках, а «речной корсар» жерех охотится на просторах Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ. Но повстречаться с настоящим «диким» сазаном даже в этих благоприятных условиях событие отнюдь не ординарное и довольно-таки редкое. Тем не менее вероятность целенаправленной ловли сазана существует. Воплотить её в жизнь можно, обратив пристальное внимание на небольшие не запрессованные реки. Об одной такой речке и рыбалке на ней и пойдет дальнейший рассказ.
Итак, конец апреля, уже как неделя минуло половодье на реке Шильна в окрестностях города Набережные Челны. В своем верхнем течении эта речушка представляет собой довольно-таки сложный для передвижения водоем. Берега Шильны обильно поросли кустарником и деревьями, многочисленные коряги и поваленные бобрами деревья сильно затрудняют изучение этих уловистых мест. Довершает пейзаж труднодоступной речушки то, что она протекает в овраге с обрывистыми берегами. Конечно, к концу апреля пойма реки ещё не успела зарасти и покрыться свежей зеленью и растительностью, превращающей эти места в непролазные джунгли, но попотеть, лазая по ним в поисках «золотой рыбки», придется.

местообитание сазанаВпрочем, у труднодоступности Шильны есть и обратная сторона медали, так как многие наши рыболовы, привыкшие к удобству и комфорту, не рискуют искать удачу в столь «трудных местах» следовательно, река остается почти что нетронутой. К тому же ещё срабатывает и стереотипность мышления: «Да разве в таком маленьком ручейке может жить рыба, тем более крупная?! Конечно же, нет!». А на самом деле, может, да ещё какая!
Свежее утро около 8 часов, небо слегка затянуто редкими облаками, я уже на водоеме. Слишком рано выходить сейчас не стоит, так как ожидать редких поклевок крупной рыбы стоит с часов 9-10 когда вода в реке начнет прогреваться. Тихо пробираюсь по хорошо изученному за многие годы берегу Шильны, ловля рыбы происходит на проверенных местах, условно называемых мной «точками». Вот как раз достигаю одну из них, небольшой затон, в форме изогнутого выступа вдающегося в берег, слева и справа его границы окаймляют лежащие в воде крупные стволы деревьев, дальше к противоположному берегу проходит основное несильное течение реки. Такое расположение создаёт очень благоприятные условия для обитания и стоянки сазана. Поваленные деревья служат для рыб прекрасным укрытием, наличие течения обеспечивает приток кислорода и питательных веществ, к тому же здесь очень интересный рельеф дна с тремя крупными ямами с глубиной до 2,5 метров, а общая ширина реки на этом участке составляет около 12 метров. Ну что же, занимаю позицию и привожу в «боевой порядок» свою снасть. Исходя из условий и объекта ловли, к снасти выдвигаются самые высокие требования. Прежде всего, это компактность, так как берег заросший и лазить по нему с удилищем длиною 4-5 метров просто невозможно. Необходимым свойством снасти является надежность и чувствительность. На начальных этапах использовал обычные телескопические удочки, но в дальнейшем от них отказался, и перешел к ловли со спиннинговым удилищем, оснащенным для донной ловли. Ловлю я на Banax Ultra длиною 213 см и тестом 2-11 гр. Спиннинг зарекомендовал себя с самой лучшей стороны крепкий, чувствительный со сложным строем, который идеально вяжет рывки сильной рыбы. К тому же удилище относительно короткое и легкое, состоит их двух самостоятельных секций и быстро собирается, с ним удобно передвигаться и закидывать наживку. Работает Banax в паре с катушкой Daiwa Tierra 1500 и монофильной леской диаметром 0.25. Клюёт сазан весной в основном с самого дна, поэтому использование поводков и поплавка я исключаю. К основной леске напрямую привязываю небольшой крючок № 6, а в 20 см от него закрепляю два свинцовых груза общим весом 2 г. Таким образом, снасть готова к ловле.
насадка на сазанаВ качестве главной наживки применяю предварительно с вечера заготовленные корочки черного хлеба, нарезанные на небольшие кубики и натертые чесноком. Чеснок прекрасный, естественный ароматизатор, который очень нравится сазану. Другим важным компонентом, на рыбалке выполняющим функцию привады, выступает перловка, тщательно отваренная до мягкого состояния и промытая холодной водой. В перловку добавляются кусочки нарезанного чеснока.
Небольшой крючок полностью скрывается в слегка зачерствевшем и сильно пахнущем чесночным ароматом кубике хлеба, это важный момент, так как подозрительный и осторожный сазан не должен почувствовать подвоха. Легкий взмах удилищем и снасть заброшена на метров 6 как раз вдоль лежащего в воде ствола кряжистой осины. Сидеть приходится очень тихо, периодически подбрасывая горстями в воду мягкую перловку, а все внимание сосредоточено на леске, которая заброшена с маленьким провисом, дабы на начальном этапе дать небольшую свободу ничего не подозревающей рыбе. Иногда отследить поклевку помогает чувствительный кончик спиннинга. Такая ловля требует большой концентрации, ведь за всю рыбалку может быть 2-3 момента, которые необходимо реализовать. И вот спустя 3 с небольшим часа, между 11 и 12 по полудню — случилось! Леска неожиданно ожила и стала планомерно натягиваться. Очень отчетливая поклевка, здесь нельзя суетиться и спешить, впрочем, и промедление в такой ситуации пагубно. После начала движения лески рука уже лежит на рукоятке спиннинга, короткая секундная пауза, чтобы рыба наверняка заглотила хлеб и уверенная подсечка. Сразу почувствовалась тяжесть, спиннинг изогнуло в дугу, а фрикцион начал свою песню.

вываживание сазанаМало найти и заставить клюнуть сазана, его ещё надо одолеть в честной борьбе в стесненных условиях бревен и коряг, рассчитывая только на собственное хладнокровие, надежность «спина», лески с катушкой и удачу. Борьба с крупной рыбой в такой обстановке сильно изматывает, приходится постоянно реагировать на резкие и сильные рывки рыбы не позволяя ей уйти в подводные укрытия, что чревато неминуемым обрывом и сходом трофея. Форсировать вываживание в случае с сазаном нецелесообразно, не раз становился свидетелем поломок стеклопластиковых удилищ и обрывами лесок диаметром 0.5 мм. Вот тут как раз и выходит на первый план спиннинг с его возможностями, гибкостью и упругостью, Ultra прекрасно выматывает и истощает силы рыбы. А утомить крупного сазана, который клюнул в этот раз, было единственным шансом на успех. Помимо реагирования на рывки рыбы я постоянно старался подтягивать речного монстра к поверхности, дабы заставить его глотнуть свежего воздуха, после чего обычно рыба заметно слабеет. Когда же этот маневр удался и я увидел размеры сазана, по предварительной оценке превышающие вес в два килограмма и длиною около полуметра, сердце и без того бьющееся в быстром ритме, перешло на бешеный.

sazanПо истечении десятиминутного спарринга и нескольких удачных поднятий рыбы к поверхности за дополнительной порцией кислорода, сазан начал слабеть и сдавать позиции. Теперь при его рывках удавалось заметно легче останавливать и разворачивать рыбу, на глубину она уйти уже не могла, наметился положительный крен в мою пользу. Честно говоря, я тоже был утомлен, правое плечо и локоть налились свинцовой тяжестью. Благо атаки рыбы были уже не столь яростны и непредсказуемы, как в первые минуты, когда противник рвался то в правую, то в левую стороны, пытаясь нырнуть за спасительные бревна. Изрядно устав, продолжая делать слабые рывки по направлению к центру реки, сазан стал заваливаться набок и я, затянув фрикцион катушки, подведя рыбу к берегу и не ослабляя натяжения лески, крепко ухватил его левой рукой в районе головы и извлек его на сушу. Описать те чувства, которые я испытывал в тот момент не представляется возможным, эта была потрясающая гамма эмоций, вобравшая в себя и эйфорию, и радость от пережитого, и ощущение невероятного успеха и победы с всеобъемлющим счастьем. После этой удачной поклевки, я уже не ловил, выпил горячего чая с шиповником из термоса, посидел немного успокаиваясь и приходя в себя. И безмерно счастливый собрав снасти и захватив, свой трофей пошел домой.
sazanchikДомашнее взвешивание рыбы показало вес сазана в районе 3 кг, такой результат для меня кажется большим успехом. Тем более борьба была честная, и нечасто удается в подобных случаях одерживать верх над сильным, достойным и благородным соперником как сазан!

Автор: Белов Антон



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.