Отчеты о рыбалке. Крупный карась

карасьКарась — одна из самых распространенных рыб и в России, и в Беларуси, однако в уловах он достаточно редкий гость. По-настоящему хорошо, крупный карась клюет в районе города Гродно, на платных водоемах. В остальных местах он крайне осторожен, капризен и привередлив, потому и попадается нечасто. На старице Немана в районе деревни Пальница, он обитает и активно ловится в конце весны, перед нерестом.


Итак, целью моей последней поездки на рыбалку был именно он — золотой карась, которого ловить в тех местах можно только поплавочной удочкой (фидер и донки – отдыхают). Как я уже писал, активно эта рыба клюет достаточно редко, поэтому ловля карася скорее напоминает «охоту из засады». Для поездки я подготовил три удочки, потому что самое сложное в ловле карася на Пальнице — это определить подходящую наживку в данный момент. Перемещается «золотой» по водоему в зависимости от направления ветра, потому карася приходится искать. Кстати, ловить предстояло в окнах водной растительности, именно поэтому фидер здесь не помощник!
 

Поплавочная удочка и крупный карась

Поплавочная удочка — достаточно мобильное орудие лова. Я взял с собой оснастку на три удилища. Заготовил с десяток поплавков различной формы и грузоподъемности. Взял с собой прикормку (пару пакетов), 5 видов насадки, забродник, сачок и средство от насекомых (слепней и комаров).

карасиное местоМесто рыбалки расположено в окрестностях города Гродно. Если за ориентир принять реку Неман, то в километрах 10 ниже города. Если ехать по автодороге, то на спидометре автомобиля добавится лишних 15 км. Старица Немана — стареющий, постепенно зарастающий илом и кувшинками водоем лежит в болотистой низине. С известнейшей белорусской рекой его объединяет только узкая, но достаточно длинная протока. Водоем практически со всех сторон окружен лесом. С одной стороны к нему подступает автомобильная дорога, соединяющая небольшой поселок Гожа с приграничными селами Лукавицей и Переломом. В тех местах Неман становится рекой пограничной, за которой уже Литва. Добираться туда можно рейсовым автобусом или маршруткой, которые ходят один раз в час. Водители легковых автомобилей попутчиков берут неохотно. Грузовики, если вовремя поднять руку могут остановиться и подвезти до места ловли практически бесплатно.

Со стороны автодороги берег крутой, обрывистый. Глубина в 10 метрах от берега до 2 метров. На противоположном берегу старицы сквозь заболоченный лес тянется вдоль воды заросшая травой грунтовка. Глубина в тех краях редко превышает 1 метр. Теоретически карась должна стоять на глубине, в реальности она мигрирует в зависимости от направления ветра. Дно вязкое, илистое. Причем слой ила превышает 30 см. На дне встречаются, намытые подземными ключами ямы, прикрытые илом. После дождя всегда есть вероятность увязнуть в топкой жиже.
Популярностью водоем не пользуется. Потому  что населяет его рыба капризная и непредсказуемая. Есть куда более известные и уловистые водоемы в окрестностях города.

золотой карасьКарась — всего лишь один из обитателей водоема. Он соседствует с лещом, линем, плотвой и карпом. Кроме названных выше рыб обитают в водоеме уклейка, окунь, щука и сом. В принципе с другой стороны берег подходит для рыбалки на фидер, но так как я с «поплавками» выбрал место, где глубина не превышает метра. Встал с подветренной стороны. По опыту знаю, что рыба на водоеме мигрирует вместе с волной, поэтому в скорой поклевке был уверен.

Все три удочки — поплавочные. Первое — болонское, длиной 5,5 метров, оснащено легким (0,8 грамма) поплавком. Основная леска — 0,2 мм.  Поводок длиной 20 см сечением 0,12 мм.
Второе — также болонское, длиной 4,5 метра. Поплавок — 1,5 грамма. Основная леска — 0,2мм. Поводок длиной 15 мм сечением 0,12 мм.
Третье — короткое универсальное удилище (3,2 метра). Поплавок 2 грамма. Основная леска 0,2 мм. Поводок — 20 см сечением 0,12 мм.
 

Приманка и прикормка на карася

Самое сложное в ловле карася в таких условиях — угадать с приманкой и слегка усовершенствовать прикормку. Прикормку я использовал белорусскую «РС Линь — Карась» на крупных фракциях (можно использовать и на фидер), правда ее пришлось слегка усовершенствовать. Ил на водоеме глубокий, и стандартные прикормочные шары уходят после заброса в эту вязкую массу. Потому я добавил в прикормку: измельченные в домашних условиях жареные семечки подсолнечника; мятые кукурузные палочки; пшенную кашу; небольшое количество смеси «пищевая сода + лимонная кислота».
Сочетание первых трех ингредиентов  позволяет делать прикорму ароматной, рассыпчатой, легкой. А последний ингредиент помогает создать эффект небольшого гейзера на дне, поднимает прикормку над поверхностью дна. На этапе замеса я добавил в прикормку рубленых червей, горсть опарыша, перловку и люпин.  Закормил место обильно. В воду ушло около 2 килограммов.

красный червьУгадать на какую приманку будет клевать карась в этот день, я не мог, потому снарядил три удочки разной приманкой.
Длинное удилище снарядил перловкой. Среднее — опарышем. Короткое — красным червем.
Сильным клев назвать было сложно. Температура по сравнению с предыдущим днем упала почти на 10 градусов. Дул порывистый ветер, который постоянно менял направление. Периодически начинал моросить дождь. Первой сработала удочка снаряженная красным червем.

В этих местах карась мелким не бывает. Если попадается, то минимум 300 — 400 грамм. В этот раз я зацепил серебряного карася весом 800 грамм. Были в тот день еще поклевки на  червя и опарыша, также клевал небольшой подлещик и плотва. Растительную приманку рыба брать отказывалась. Порыбачив до полудня, в два часа дня я уже свернулся и не прогадал — по дороге в Гродно автобус вошел в полосу дождя…

Автор: Лявзин Антон



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.