Отчеты о рыбалке. Голавль на спиннинг

Голавлик
Голавль — это один из самых интереснейших объектов ловли в средней полосе России. Увлекательность рыбалки на голавля кроется в противоречивом характере данной рыбы. С одной стороны, всеядность и неуёмный аппетит голавля, позволяет рыболовам ловить его на широкий ассортимент насадок. Голавль одинаково хорошо клюет на: корочку хлеба, тесто, кукурузу, картофель, зеленый горошек, личинки насекомых, кузнечика, плодовые ягоды вишни и рябины, и это далеко не полный ассортимент того на что можно поймать «обитателя бурных перекатов».


К тому же голавль весьма активен в течение всего года, а ранней весной наряду с язем они начинают клевать первыми из прочих рыб. Другой обратной стороной в поведении голавля является невероятная пугливость и чрезмерная подозрительность. Сочетание активности с осторожностью в поведении создают тот легендарный образ желанного и сложного трофея. Ловить голавля можно разнообразнейшими способами и стилями начиная от обычной поплавочной удочки и заканчивая различными по виду ходовыми донками и маховыми снастями. Но самый увлекательный и захватывающий вид «охоты» за «серебристой торпедой перекатов», на мой взгляд, является ловля с легкой спиннинговой снастью на искусственные приманки, иными словами — голавль на спиннинг.

Тойма

Сразу отмечу тот факт, что ловить голавля на спиннинг не так уж и легко, дабы не создавать излишних иллюзий и слишком радужных перспектив о такой ловле. Этот подход выдвигает весьма суровые требования, как к уровню используемых снастей, экипировки, так и к профессиональным навыкам рыболова, а в особенности его физической форме. Поясню: ловить голавля на спиннинг значит много двигаться по берегам быстрых речек, чей рельеф зачастую бывает довольно-таки сложным с обилием спусков, подъемов, косогоров, болотистых участков и прочих всевозможных естественных природных препятствий. Да и вообще, как мне кажется, для такой рыбалки нужно по-хорошему «созреть», осознать изнутри её естественную необходимость. И лишь после этого в полной мере удастся почерпнуть все прелести ловли голавля на спиннинг. Особенно эффективна ловля голавля на спиннинг на небольших реках с быстрым течением.

река Тойма
«Новичкам везет!» — известный постулат актуален и в рыболовных делах. В этом я убедился на собственном опыте и очень ярком примере, случившимся со мной много лет назад, когда я только начал осваивать ловлю легким спиннингом. Итак, исходные данные — вторая половина мая, небольшая река Тойма Елабужского района в Татарстане, очень пасмурное утро с низко нависающими серыми облаками, полностью закрывавшими небо. Выдвигаюсь на речку в шестом часу утра с дачи, расположенной неподалеку. Около часа двигаюсь вниз по реке с целью достичь интересный, на мой взгляд, участок, с сильным течением. Погода откровенно — не радует, то и дело начинает в сероватом утреннем освещении моросить мелкий, промозглый дождь, обильно сдобренный резкими порывами холодного ветра. В голове даже возникает мимолетная мысль, а не вернутся ли в теплый и уютный дачный домик, оставив на откуп непогоде и речку, и всю рыбу обитающею в ней?! Но беру себя в руки и продолжаю путь. Вскоре, достигнув интересующего меня места, готовлю и собираю свою нехитрую снасть, при этом отмечаю, что донимавший меня ветер на этом участке реки практически не ощутим, и это радует. Достаю из чехла двухсекционный бюджетный, но весьма добротный спиннинг «Mikado Taurus» длиной 210 см. и тестом по приманкам 3-17 грамм.
Сейчас, спустя годы, когда уже есть определенный навык и опыт работы с разными снастями понимаю, что верный «Taurus» был очень тяжелым и грубоватым спиннингом для ловли голавля, но надежности, а главное, мощи ему было не занимать. Особенно учитывая то, что «спин» работал в комплекте с силовой катушкой «HAIBO HA 1000 A» с передним фрикционом, удлиненной шпулей типа Long и весом в районе 300 грамм. Монофильная леска, намотанная на катушке была диаметром 0,2 мм. В общем, снасть весьма бюджетная, а её уровень соответствовал начальному, тем не менее, с приманками в диапазоне 2-8 грамм работала она вполне адекватно.
Основной выбор именно этого арсенала в качестве рабочего инструмента, при ловле голавля во многом был продиктован отсутствием опыта. Вряд ли стоит советовать, начинающим осваивать азы легкого спиннинга, данный набор в качестве эталона, но тогда у меня выбора не было.
И вот началась рыбалка, под аккомпанемент надоедливого дождя, я двигался вниз по реке, облавливая приглянувшиеся места. Приманки в основном забрасывались ниже по течению, проводка осуществлялась либо вдоль берега, по которому я шел, либо слегка по диагонали, от противоположной кромки через центр реки, чья ширина в этом месте составляла не более 20-25 метров. Тойма здесь изобилует водоворотами и быстрым течением, за годы ловли, удалось неплохо изучить повадки и стоянки голавля на реке, который после половодья в больших количествах заходит сюда из Камы.

vraschalka
Забрасываемые приманки процентов на 80% состояли из самодельных и фирменных вращающихся блесен «Mepps», «Myran», «Panther Martin» весом от 2-х до 8-ми грамм. Остальное пространство моей рыболовной коробочки отводилось для редких в арсенале колеблющихся блесен, воблеров «ZipBaits» и разных самоделок. Забросы вниз по течению были продиктованы тем, что «вращалки» отлично «заводились» во встречном потоке воды и вести их можно было достаточно медленно с целью спровоцировать голавля на хватку. Такая тактика на тот момент казалась для меня наиболее очевидной и эффективной. Хотя справедливости ради надо сказать, что движение вверх по течению и заброс и проводка приманок в этом же направлении не менее результативны, так как осторожный голавль при выборе именно этой тактики ведет себя гораздо отзывчивей, но тогда такие нюансы на тот момент мне ещё не были ведомы.

Подозрительный голавль

Двигаться по берегу приходилось максимально осторожно и без лишнего шума, исходя из своего рыболовного опыта, дабы не вспугнуть подозрительных голавлей. Миновав около двухсот метров, без единой поклевки, я вышел к изгибу реки под большим холмом, с заметным быстрым течением воды. В этот момент снова заряжает мелкий дождь и вдруг река «оживает»: заброс, поклевка, подсечка и голавлик граммов на двести уже на берегу.

подсечка голавля
И снова заброс, поклевка, подсечка и уже чуть более крупный экземпляр трепещет ярко-красными плавниками у моих ног. При этом рыба не только хорошо клюет, а как бы играет, радуясь дождю, выходя к поверхности воды и отмечая своё появление бурными всплесками, а изредка и прыжками в воздух. Признаюсь, вам это было завораживающее зрелище, я почувствовал, что сейчас что-то произойдет. Блесна «Myran», на которую продолжались поклевки некрупных голавлей весила около трех грамм, а забросы осуществлялись вниз по течению под противоположный берег метров на 20-25, а атаки рыбы были в центре на участках с наиболее бурым течением.
Через 10-15 минут интенсивность поклевок снизилась, а попытка на паузе заглублять блесну с целью изменить горизонт проводки, не увенчались успехом ввиду постоянных зацепов за камни, ветки и другие подводные препятствия. Тогда я решил сместить акцент в забросе, перенеся его вдоль своего берега. В этом направлении дальность заброса существенно снижалась до10-15 метров, ввиду поворота реки и каменистых препятствий, но зато, как выяснилось, эти участки под берегом имели большую глубину до 2,5 метров под самой кромкой, а поверхность покрывалась воронками и завихрениями.

Первый бросок в этом направлении не принес результата, второй и третий, после значительного заглубления приманки сопровождались весьма странными поклевками, напоминавшими несильные, но очень уверенные удары. Совершенно интуитивно, без каких-либо логических рассуждений, меняю приманку на более тяжелую — вращающуюся «безхомутовую» блесну «Panther Martin» весом 6 грамм. Заброс на пятнадцать метров, блесна очень быстро легла на дно, начинаю проводку и понимаю, что эта блёсенка идет практически в придонном слое, в отличие, от предыдущих «вращалок», поднимавшихся к поверхности. При этом «безхомутовка» отлично вращается, и её колебания отчетливо передаются в руку. Вести её можно очень медленно, а кончик спиннинга приходится поднимать вверх, дабы избежать касаний дна и сбоя в игре приманки. Когда блесна миновала большую часть пути и достигла наиболее глубокого места, наконец, случилось! Поклевка-удар, но это не тот бешеный удар, который обычно сопровождает хватку среднего голавля размером около 1 килограмма! Просто в один момент почувствовалась неимоверная тяжесть, будто не 6-ти граммовую блесну ведешь, а ворочаешь, что-то тяжелое и вязкое.

голавль на спиннинг
Подсечка, удилище гнется, а тяжесть усиливается. Натянутая леска начинает ходить из стороны в сторону, неужели он взял?! Вот тут — то и пригодился силовой потенциал спиннинга и катушки, три минуты борьбы и серебристая рыбина показывается на поверхности, голавль мне кажется просто гигантским, таких я раньше никогда не ловил. На удивление сохраняю практически полное спокойствие, какая-то неведомая уверенность вселяется в меня. Почувствовав удобный момент, подвожу рыбу к берегу, а сам наготове ожидаю от «гиганта» сюрпризов в виде резкого рывка или биения со всплесками. Но ничего подобного не происходит, как мне, кажется, голавль ошарашен, сохраняя плотный натяг лески, спокойно беру рыбу и вытаскиваю из воды. Вот тут — то и начинается второй раунд, оцепенение рыбы исчезает в мгновение ока и она начинает бешено изгибаться, бить хвостом. Хорошо, что удалось ухватить голавля очень крепко, мертвой хваткой, ведь отойти по берегу некуда, за спиной вплотную крутой склон холма, а глинистый берег окончательно размок, превратившись в скользкий каток. Удерживая буйного красавца, кое-как снимаю с плеч рюкзак и прячу трофей. И здесь моему спокойствию приходит конец, не могу поверить в случившееся, это просто невероятно, так не бывает! Ведь ловится же голавль на спиннинг! Руки и ноги дрожат так, будто компенсируют сэкономленное напряжение во время борьбы и сейчас наверстывают упущенное.

голавль

Воодушевленный невероятным успехом, уже радуюсь непрекращающемуся дождю, который кажется мне теперь прекрасным, но прекрасен не только дождь — река и поля с лугами, красивые зеленые холмы, окаймляющие реку, прекрасен весь мир! В продолжение рыбалки, мне удается поймать нескольких жерешат, окуней и голавликов, а после обеда, часа в два, небо проясняется и, как добрый знак, на нем появляется радуга. По возвращению взвешенный трофей потянул почти на 1700 грамм, а длина его составила 53 см. Соседи не хотели верить в то, что пойман был голавль на спиннинг, ведь большинство рыбаков «старой закалки» под ловлей спиннингом понимают совсем иную рыбалку. Впрочем, эта тенденция сохраняется и поныне. Ведь с тех пор на прекрасной и рыбной Тойме, я так и не повстречал рыбака, ловящего на легкую спиннинговую снасть.

Теперь, я знаю точно — возможности «ультралайта» неизмеримы, а степень мастерства полностью определяется самим человеком, его верой в свои силы и целеустремленностью. А главная награда на этом пути, помимо пойманной рыбы, это гармоничное всестороннее развитие человека и его единение с природой.

Автор: Белов Антон



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Один комментарий на «“Отчеты о рыбалке. Голавль на спиннинг”»

  1. Виктор Кузин:

    Спасибо за интересную статью! Сам частенько ловлю на ультралайт, но голавль на спиннинг попадается редко, учту опыт автора.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.