Навага в рассоле
Зимой навага достаточно популярная рыба, особенно это касается Дальнего Востока, где ее ловят на блесну, хотя частенько она попадается, как прилов, во время рыбалки на зубатку. Конечно же, свежая навага – вкуснейшая рыба, которую любит наша семья, именно поэтому решил поделиться простым, вкусным и самое важное – полезным рецептом – навага в рассоле. Кстати, следует упомянуть, что навага относится к семейству – тресковые, этим можно объяснить полезность и вкусовые качества этой рыбы.
Рецепт приготовления блюда — навага в рассоле
Итак, для отваривания наваги используем оставшийся после маринованных или соленых овощей рассол. Для приготовления наваги в рассоле нужно: 1,5 кг. свежемороженой наваги; 1-2 луковицы; 5-6 горошин перца; 0,6-0,7 л огуречного или помидорного рассола.

Далее по порядку: рыбу нужно очистить от внутренностей. Для этого сначала отрезают голову, затем разрезают брюшко. После чего убирают кишечник и другие органы. Обязательно нужно разорвать внутреннюю пленку, и вычистить все, что под ней содержится. Если этого не сделать, то после приготовления рыба может горчить.

Разделанную навагу укладывают в кастрюлю. Крупную рыбу перед этим режут на куски. Вместе с рыбой кладут нарезанный лук и перец горошком. Рассол наливают вровень с рыбой.

Нагревают навагу с рассолом до закипания. Убирают огонь до умеренного, и тушат рыбу 35-40 минут. За пять минут до окончания приготовления нужно попробовать рыбу, при необходимости добавить соль по вкусу (в нашем случае, когда мы стремимся к максимальной полезности, соли требуется совсем немного).
Вот и все, блюдо – готово! Навага в рассоле хороша в горячем и в холодном виде.
Важно! Рыбу отваривают без предварительной обжарки, без добавления муки, масла.
Мясо наваги является источником полноценного белка и жизненно важных витаминов, минеральных веществ. Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, можно рекомендовать включить в меню отварную навагу. Её пищевая ценность не превышает 65 ккал/100. Кроме того, 100 гр. наваги содержат суточную норму йода, хрома, а съев всего 50 гр. наваги можно получить ежедневную норму кобальта, элемента, который участвуют во многих процессах, в том числе помогает организму избавиться от токсинов. Несомненно, к достоинствам рыбы наваги относится то, что она очень быстро усваивается организмом. Отварное мясо наваги в желудке переваривается около получаса, это в несколько раз быстрее, чем нежирное молоко. Мясо наваги имеет нежную структуру и приятный вкус.
Попробуйте обязательно рецепт блюда: навага в рассоле!
Оцените статью, нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий