Навага в рассоле

навага в рассолеЗимой навага достаточно популярная рыба, особенно это касается Дальнего Востока, где ее ловят на блесну, хотя частенько она попадается, как прилов, во время рыбалки на зубатку. Конечно же, свежая навага – вкуснейшая рыба, которую любит наша семья, именно поэтому решил поделиться простым, вкусным и самое важное – полезным рецептом – навага в рассоле. Кстати, следует упомянуть, что навага относится к семейству – тресковые, этим можно объяснить полезность и вкусовые качества этой рыбы.

Рецепт приготовления блюда — навага в рассоле

Итак, для отваривания наваги используем оставшийся после маринованных или соленых овощей рассол.  Для приготовления наваги в рассоле нужно: 1,5 кг. свежемороженой наваги; 1-2 луковицы; 5-6 горошин перца; 0,6-0,7 л огуречного или помидорного рассола.

навага

Далее по порядку: рыбу нужно очистить от внутренностей. Для этого сначала отрезают голову, затем разрезают брюшко. После чего убирают кишечник и другие органы. Обязательно нужно разорвать внутреннюю пленку, и вычистить все, что под ней содержится. Если этого не сделать, то после приготовления рыба может горчить.
потрошенная навага

Разделанную навагу укладывают в кастрюлю. Крупную рыбу перед этим режут на куски. Вместе с рыбой кладут нарезанный лук и перец горошком. Рассол наливают вровень с рыбой.
тушим навагу

Нагревают навагу с рассолом до закипания. Убирают огонь до умеренного, и тушат рыбу 35-40 минут. За пять минут до окончания приготовления нужно попробовать рыбу, при необходимости добавить соль по вкусу (в нашем случае, когда мы стремимся к максимальной полезности, соли требуется совсем немного).

Вот и все, блюдо – готово! Навага в рассоле хороша в горячем и в холодном виде.
Важно! Рыбу отваривают без предварительной обжарки, без добавления муки, масла.
Мясо наваги является источником полноценного белка и жизненно важных витаминов, минеральных веществ. Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, можно рекомендовать включить в меню отварную навагу. Её пищевая ценность не превышает 65 ккал/100. Кроме того, 100 гр. наваги содержат суточную норму йода, хрома, а съев всего 50 гр. наваги можно получить ежедневную норму кобальта, элемента, который участвуют во многих процессах, в том числе помогает организму избавиться от токсинов. Несомненно, к достоинствам рыбы наваги относится то, что она очень быстро усваивается организмом. Отварное мясо наваги в желудке переваривается около получаса, это в несколько раз быстрее, чем нежирное молоко. Мясо наваги имеет нежную структуру и приятный вкус.
Попробуйте обязательно рецепт блюда: навага в рассоле!



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.