Ловля на безмотылку. Отличие теории от практики

ловля на безмотылкуЛовля на безмотылку. В наше время информатизации я, как и большинство знакомых рыбаков, перед рыбалкой изучаю теорию, особенно если осваиваю новый способ, снасть, монтаж оснастки, приманки и т.д. Однако практика порой не соответствует написанному как, например, в случае с основами безмотыльной рыбалки. При изучении литературы, я обнаружил, что главенствующая роль в ловле на безмотылку, отводится кивку, который, якобы, должен обладать рядом свойств и характеристик, для придания приманке специфических колебаний. Рекомендовалось брать упругий материал длиной около 15 см. с двусторонней конусностью, и крепить его к шестику через пружину.


На практике оказалось, что вполне достаточно иметь узкий лавсановый десятисантиметровый кивок, даже при этих условиях достигается «игра середины», что в свою очередь придает приманке колебания, привлекающие рыбу.
Конечно, в случае с длинным кивком рука устает меньше, ведь достаточно движений кисти для генерации мелких колебаний и на мелких глубинах он сглаживает чересчур резкие рывки. При использовании лавсановых кивков кисть приходится поддерживать либо рукой, либо прислонять к ноге, удобно работать с ними на больших глубинах, придавая приманке более разнообразную «игру». Главное чтобы вес мормышки соответствовал упругости кивка, для повышения этого свойства можно загнуть лавсан кверху. Итак, ошибочно полагать, что отсутствие улова является причиной неправильной конструкции кивка.

Ловля на безмотылку. Мормышка

В теории рекомендуется иметь целый набор мормышек, формой имитирующих насекомых, в том числе имеющих цветные волосы или шерсть, наподобие мушек, для нахлыстовой рыбалки. Данные рекомендации не имеют практического смысла, если вспомнить основы – подо льдом, на глубине рыба реагирует прежде всего на колебания приманки, добавьте к этому то, что глубинные обитатели не имеют признаков, свойственных поверхностным насекомым, при добавлении шерсти (волосков) увеличивается объем приманки и часто происходит обмерзание. Достаточно в своем арсенале иметь следующие мормышки: «уралка» и «чертик» (она же — «коза»). Из вышеизложенного следует — ошибочно полагать, что клев отсутствует из-за неправильной формы мормышки, данное утверждение неоднократно подтверждалось на практике мной и более опытными рыболовами.
Еще один аспект, который стоит обсудить – цвет мормышки. Опять же различные источники придают этому фактору слишком большое значение, которое сложно обосновать логически. Я обычно использую темные цвета (от черного до серого), оттенки придаю зеленкой, марганцовкой либо черным лаком. Каких-то кардинальных изменений в клеве, при использовании ярких цветов — на практике не выявлено. То же самое касается и оснащения крючка бусинками, возможно бусинка и может добавить оттенок звука (колебаний) при «игре» приманки, но поменять частоту колебаний – вряд ли!
Важным фактором успешной ловли на безмотылку, является величина (размер и вес) приманки, что опять же неоднократно подтверждалось на практике, совершенно точно клев прекращался в случае увеличения размера мормышки. Также стоит упомянуть и про характер «игры» приманки, который должен варьироваться в зависимости от водоема, погоды, сезона и предпочтений рыбы в данный момент.
Итак, все приходит с опытом, поначалу вы можете уступать по результативности опытным рыболовам, но наблюдение поможет найти оптимальные варианты и настроить снасть под данные условия ловли. Необходимо также учесть, что зачастую проблема кроется в наличии рыбы в месте ловли, вместо того, чтобы сверлить новые лунки, новички предпочитают перебирать приманки и пробовать различные варианты «игры», в итоге – потерянное время и чувство разочарования. Уверен, со временем вы научитесь правильно расставлять приоритеты!



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий