Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы

Давайте попробуем вникнуть в процесс, который называется копчение рыбы в домашних условиях. При желании, это совсем не сложно, но есть определенные нюансы. Если у вас был удачный день, и вы вернулись с большим уловом, то вам нужно сразу приступить к подготовке рыбы к копчению. Большую рыбу, очищаем и разрезаем вдоль позвоночника, на две части. Средней рыбе просто удаляем внутренности, а маленькую можно не разделывать. Дальше натираем свою добычу солью. Любители специй могут добавить зелень. Укроп или петрушка дадут особенный вкус блюду.

Помещаем свой улов в соляной рассол, и выдерживаем его в течение, как минимум 3 часов. Если рыба большая, то можно и дольше. Когда тушки просолились, вытаскиваем их и ждем, пока не стечет рассол. Остатки соли смываем водой, или вытираем полотенцем. Можно также, если есть время, подвесить тушки на 1-2 часа, тогда соляной раствор стечет, и рыба немного подвялится. Это улучшит вкус, и вы получите отличную подвяленную рыбу, для того, чтобы копчение рыбы было еще более удачным, в гастрономическом смысле.

Коптильная установка для приготовления рыбы очень проста, и ее можно легко сделать в домашних условиях. Дно коптильни, мы застилаем опилками и щепками. Опилки должны быть чистыми и сухими. Для копчения прекрасно подойдут ольха и можжевельник, но если у вас нет таких пород, не расстраивайтесь, можно использовать другие. Груша яблоня, слива, клен, ясень, все они отлично подходят для коптильного аппарата. Нельзя использовать хвойные породы. Они имеют много смолы, и создают неприятный вкус.

Когда все уже готово, можно начинать копчение рыбы в домашних условиях. Первым делом разводим костер. Ставим коптильную установку на костер, и ставим тушки на решетки. Крупные ложем на нижние решетки, а мелкие, на верхние.

Копчение рыбы. Этапы:

Подсушивание (это первый этап, коптильня нагревается, дает небольшой дымок, и рыба начинает подсыхать);
Копчение (в дыме начинает чувствоваться аромат рыбы, он стает более обильным). На втором этапе проверяем температуру, она не должна превышать 120 градусов. Хороший способ проверить температуру. Капнуть каплю воды, на крышку, когда вода начнет пузыриться и шипеть, необходимо снизить интенсивность костра. Время копчения рыбы в домашних условиях, около 30-60 минут. Готовность можно определять по цвету, когда рыба набирает коричневого цвета, это значит что она уже почти готова.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.