Как сохранить улов

как сохранить уловСохранить рыбу живой в жаркий день совсем не сложно. Пойманную рыбу нужно аккуратно снять с крючка, положить в садок и опустить в воду. Место для садка выбирайте в тени кустов, там, где глубина не менее 1 м. Здесь, в прохладной воде, она долго сохраняется живой.
Можно сохранить рыбу живой, если держать её на кукане. Его применяют для сохранения крупной рыбы. На кукане крупную рыбу размещают поодиночке.
Если же есть рядом ручейки или ключи с холодной водой, их тоже можно использовать для сохранения рыбы живой. Для этого ниже по течению можно устроить запруду или в стороне выкопать ямку. В запруду, или заполненную водой ямку, помещают рыбу и закрывают сверху ветками.

Как сохранить свежую рыбу

Если рыба уснула, достаньте её из садка, заверните в осоку или крапиву, поместите эти растения в рот и жабры, подсушите и поместите её в тенистое место. Надёжный способ сохранить рыбу свежей – выпотрошить её, удалив жабры, чуть посолить и завернуть в те же растения.
Способствуют сохранению рыбы свежей чеснок, хрен, уксус (рыбу заворачивают в смоченную уксусом тряпку).
Перевозить рыбу нужно в таре, которая хорошо проветривается, например, в корзине. Зимой можно для перевозки использовать полиэтиленовый пакет.

Как сохранить соленую рыбу

Рыбу укладывают в приготовленную тару по размеру: сначала крупную, затем мелкую. Каждый слой пересыпают солью. Закрывают деревянной крышкой меньшего размера, чем тара, на неё кладут гнет. Это может быть обыкновенный камень, завёрнутый в полиэтилен. Рыба считается готовой, когда закончится соковыделение. Летом тару с засоленной рыбой лучше держать в холодном месте.

Как сохранить копченую рыбу

Копчёную горячим или холодным способом рыбу нужно хранить в холодном месте. Для горячего копчения рыбу чистят, потрошат, моют и солят на 2-3 часа. Используют для копчения специальные приспособления – рыбные коптилки. Но можно закоптить рыбу и без коптилки. Для этого её подвешивают или укладывают на решётки над костром, подкладывая в него для дыма влажную листву, шишки.
Для холодного копчения рыбу солят двое суток, потом проветривают, помещают в коптильню. Это может быть шалаш или навес из веток. Коптят в постоянном дыму двое суток.

Как сохранить вяленую рыбу

Для вяления рыбу не потрошат. Просолённую рыбу моют, вымачивают и вешают в тени в хорошо проветриваемом месте. Подвешивают рыбу на металлические крючки, цепляя за глаза.
как хранить вяленую рыбу



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.