Как солить речную рыбу?

Как правильно солить рыбу

Каждый удачливый рыболов знает, что наловить много рыбы — это только пол дела, надо еще и сохранить ее, не дать ей испортиться. Как же поступить, если ваш улов настолько велик, что вы не в состоянии съесть всю рыбу сразу? Метод к которому прибегает большинство рыбаков — соление. Задача рыболова состоит в том, чтобы определиться каким способом, как солить речную рыбу.
Существует бесчисленное множество самых разнообразных рецептов рассказывающих о том, как солят речную рыбу, но в сущности все они сводятся к двум способам:

Пряный посол;
Сухой посол;

Для пряного посола понадобится глубокая посуда — кастрюля или таз. Рыба выкладывается слоями, каждый из которых посыпается солью, добавляются специи (перец, кориандр и др.), лавровый лист. Затем с помощью крышки меньшего размера и груза, нужно отправить рыбу под гнет на три-четыре дня. Перед употреблением соленую рыбу нужно тщательно промыть холодной водой, и вымочить в течение часа. После этого дать ей обсохнуть.

При сухом посоле манипуляции с рыбой те же, что и при пряном. При этом нет нужды держать рыбу в рассоле больше двух дней. После извлечения из рассола рыбу нужно промыть, обсушить тряпкой. Далее рыба подвешивается для просушки на несколько дней — достаточно трех-четырех дней. Сушить таким образом рыбу лучше всего в весенний период, так как летом велика вероятность заражения рыбы мухами (точнее их личинками — опарышами). Для сухого посола подходит лещ, окунь, тарань.

Первые два способа используют, когда хотят посолить рыбу небольших размеров, но как солить речную рыбу большого размера?

Как солить речную рыбу большого размера? Советы опытного рыбака:

Тушку большой рыбы освобождают от головы и внутренностей. Затем вдоль всей спинки делаются продольные надрезы, в которые также, как и в брюшко, втираются соль и пряности. После этого рыбу нужно замотать в марлю, перевязать бечевкой и выдержать на балконе в закрытом тазике в течение десяти дней при температуре воздуха не выше восьми градусов. Если же на балконе теплее — нужно убрать рыбу в холодильник. Ежедневно нужно сливать жидкость образовавшуюся в тазике — тузлук. После того, как рыба просолится, нужно освободить ее от марли, тщательно промыть водой и обсушить . Приготовленная таким образом рыба напоминает балык.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.