Как поймать глубинного окуня?

крупный окуньКазалось бы: «Окунь – он и в Африке окунь!» — так думал я, отправляясь на очередную зимнюю рыбалку, за окушками весьма скромных размеров. Отсутствие «трофейных» экземпляров, я объяснял отсутствием таковых в месте ловли, или банальным невезением. Идиллию прервал товарищ, который в сравнении с моими окушками – добывал увесистых горбачей, он то и направил меня на путь истинный, указав где и какие ошибки я допускал и во время рыбалки, и во время подготовки снастей. Начнем с теории, а точнее с того, что окунь делится на две категории: мелкий (обитающий недалеко от берега, глубина до 10 метров) и крупный (в соответствии с названием, обитающий на глубине). Помимо мест обитания, они отличаются скоростью роста и развития, так принято считать, что прибрежный мелкий окунь гораздо медленнее растет, чем его крупный, глубинный собрат.

Если уж мы собрались разбираться в особенностях рыбалки на горбачей, далее речь пойдет только о глубинном окуне (он же горбач), масса которого колеблется от 0,5 до 1,5 килограмм. В зависимости от структуры дна, варьируется окраска глубинного окуня, например, песчаное дно, предполагает наличие светлого окраса, а вот торфяные озера, заставляют хищника одевать темное, едва ли не черное одеяние.

Излюбленные места обитания глубинного окуня: водохранилища, большие озера и реки; в отличие от окуневой мелочи, горбачи держатся мелкими стаями (несколько особей). Сразу после ледостава, окуни поднимаются на глубину до 5 метров, затем через пару недель уходят в ямы (до 12 метров), при этом они мало двигаются – экономят накопленные жировые запасы, которых им предположительно должно хватить до весны.
Глубинного окуня найти не просто, только в крупных озерах, например в Ладожском, порой находятся большие стаи горбачей.

Специфика ловли глубинного окуня на водохранилищах и озерах

Перейдем к практическим советам: отмечают различия в проводках, при ловле мелкого и  глубинного окуня, последний предпочитает «игру» приманки у дна, либо неподвижную мормышку, как было сказано выше, связано это с накопленными жировыми запасами и нежеланием их расходовать впустую. В период глухозимья состояние глубинного окуня, можно охарактеризовать, как анабиоз – минимум движений, то же самое можно сказать и о питании (время кормежки может ограничиваться парой часов), доходит до того, что на этих увальнях начинают паразитировать пиявки.

горбач
Если вы когда-нибудь ловили плотву, то можно сравнить с такой рыбалкой ловлю горбачей, приманка такая же – мормышка с пучком мотыля. Поклевка осторожная, чуть заметные касания, иногда резкий подъем кивка, в этот момент необходимо подсекать. По кивку: нужен чувствительный кивок (длина 7 см.), более длинные кивки могут опаздывать с подсечкой.
Для пущей правдоподобности, изредка можно шевелить мормышкой по дну, имитируя донную живность. Глубинный окунь слабо сопротивляется, поэтому часто используется тонкая леска (0,08 мм.), которую рыба не замечает, к тому же с такой леской, мормышка быстро опускается на дно. Необходимо также учитывать, что на больших глубинах длина такой лески достаточна, для того чтобы растягиваться и амортизировать рывки крупного трофея.
зимняя рыбалка на водохранилище
Увеличить шанс поимки крупного окуня, помогает знание водоема, рельефа дна и мест скопления горбачей. Прикормка лунок мотылем, также способствует повышению уловистости крупных окуней. Замечено, что расположение мормышки относительно окуня, может провоцировать его на поклевку, поэтому рекомендуется менять свое местоположение, для смены ракурса расположения самой мормышки, тем самым повышается ее привлекательность.

После ледостава, когда окунь еще активен, он ловится с переменным успехом в течение всего дня, как правило, для поиска окуневых мест используется тандем мормышек – «чертиков», суммарной массой до 1 грамма (опять же из практики замечено, что крупные мормышки горбачи не жалуют). На больших водохранилищах (например, в Подмосковье) крупный окунь ловится на глубине 12-14 метров, причем часто он сопровождает стаю лещей. Вслед за приманкой, окунь может подниматься на глубину до 1,5-2 метров. Игра мормышек должна быть плавной и ритмичной, так как мелкую частоту проводки на такой глубине все равно не видно. В случае нахождения уловистого места, обычно удается вытащить несколько экземпляров, далее – снова поиски.

глубинный окуньНа исходе зимы, ловля крупного окуня начинает зависеть от времени суток, клев активизируется на рассвете и ближе к закату. Периодически глубинный окунь выходит на предрусловые участки, в этих местах глубина относительно небольшая до 5 метров, в это время его можно поймать на обычную безнасадочную мормышку в виде капли, причем важно запомнить, что чем меньше размер мормышки, тем более светлой она должна быть. Некоторые рыболовы советуют все-таки подсадить на крючок личинку репейной моли (он же чернобыльник). Игра мормышки в это время должна быть также размеренной и плавной.

Хотелось бы рассказать о специфике ловли горбачей на реках, но это уже в следующей статье. Удачной рыбалки!



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.