Опарыши. Насадка и разведение

oparish2

Опарыши — личинки синей и зеленой мясных мух — это крепкая, хорошо держащаяся на крючке насадка; она приносит неизменный успех в течение всего года. Заготовить ее летом несложно. Кусок мяса или тушку рыбы с вскрытым брюшком надрезают в нескольких местах и подвешивают на веревке в тени, вблизи того места, где замечены крупные мухи. За несколько часов мухи отложат яички в надрезах. После этого мясо (рыбу) кладут в банку и ставят в теплое место. Через 2-3 дня из яичек образуются личинки (опарыши), тогда мясо выбрасывают, а в банку подсыпают немного отрубей или манной крупы, смешанных с опилками, и корм для опарышей (творог, мясной или рыбный фарш).

Как только опарыши подрастут, их в той же посуде переносят в прохладное место (погреб, подполье), отдаляя этим их окукливание. Банку надо тщательно закрывать металлической сеткой или куском жести с очень узкими отверстиями для прохода воздуха.

Мелких опарышей можно набрать около свиноферм в отвалах подсыхающего свиного навоза. Процедура малоприятная, но промытый мелкий опарыш не пахнет и, насаженный «елочкой» на крючок, также привлекателен для рыбы. Очень крупных и крепких опарышей желто-зеленого цвета можно отыскать в навозе на выпасах скота.

В некоторых водоемах хорошие результаты, особенно осенью, дает насадка «бутерброд». На крючок насаживают одного-двух опарышей и одну-две личинки мотыля, либо чернобыльника. Жало крючка прячется в головке последней личинки. Опарышей насаживают на крючок проколом под кожицу в утолщенной части — так они дольше сохраняют подвижность. Опарыши — это наживка, которая успешно используется, как в летнее время, так и для зимней рыбалки. Причем для подледного лова рекомендуется использовать мелких личинок (до 10 мм.). На опарыша хорошо клюет окунь и плотва, бывает соблазняется и лещ. Существует несколько вариантов насадки опарышей, при ловле мелкой рыбы, насаживается единичная личинка, крупную рыбу соблазняем «кисточкой».



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.