Густера. Особенности и повадки

15-2

Густера — некрупная рыба с высоким телом, сильно сжатым с боков. Имеет внешнее сходство с подлещиком (мелким лещем), основное отличие от леща — в количестве глоточных зубов, в строении плавников и в размере глаз. Достигает размеров до 30-35 см., по весу — до 1,2 кг. Густера — стайная рыба, больших передвижений не совершает, но иногда делает небольшие переходы из своих зимних убежищ — глубоких ям — до удобных для нереста травянистых отмелей и заводей. Обитает в реках и озерах преимущественно в юго-западной части России (причерноморье, прикаспийский регион).

Нерестует густера с конца апреля до начала июля при температуре воды 16-17°. Перед нерестом собирается в стаи, и первыми нерестуют те рыбы, которые залегли на небольшой глубине, а последними — залегавшие в самых глубоких ямах. Пища густеры состоит из моллюсков, личинок насекомых и растений.

Густера. Ловля на удочку

Если обнаружишь ее стайку, веселое занятие, успевай лишь насаживать приманку. Только при резком понижении температуры воды она уходит в глубокие места. Всё лето она встречается на сравнительно мелких местах реки с самым различным грунтом. Для густеры характерна своеобразная пунктуальность — кормится практически всегда в одно время (1,5-2 часа), хороший клев наблюдается примерно за час до заката. Предпочитает ракушечник — дно с колониями моллюсков.

Ловить эту рыбу можно на поплавочную и донную удочки и в проводку, на мелкий крючок, используя в качестве насадки червяка, шитика, мотыля, пареные зёрна и хлебный мякиш. Клюет она активно, почти всегда взаглот, при вываживании чувствительно сопротивляется.

Густера довольно костлявая рыба, поэтому чаще ее используют для навара ухи, также хороша в вяленом виде.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.