Ёрш. Особенности и повадки

ерш-ладогаМелкая рыба из семейства окуневых с длинным колючим спинным плавником и шипами на жаберных крышках, светло серой окраски, с мелкими темными пятнами-крапинками по всему телу. Кстати, оттенки окраски зависят от окружающей среды, светлые тона — в водоемах с песчаным дном, темные — с илистым. Днем ерши находятся в глубоких ямах, собираясь в большие косяки. Ночью, а также в пасмурные дни в поисках корма путешествуют по всему водоему, заходя в самые мелкие места. Пожалуй, трудно найти в Европейской части России водоем, в котором не было бы ерша.

По длине ёрш достигает 12 см., по весу до 25 гр., рекорд зафиксирован в Белоруси — 30 см. при весе в 600 граммов. Питается ёрш донными беспозвоночными: личинками, моллюсками, ракообразными и червями. Иногда водной растительностью. Добычу ищет при помощи боковой линии, поэтому активно охотится в ночное время. Нерестится весной при температуре воды 8-18° (апрель-июнь), икра развивается до 12 суток.

Ерш не пугливая рыба, берет на всякую удочку, лишь бы на крючке был хотя бы кусочек червяка. Лучшее время для клева — поздний вечер и зорька. Наиболее удобно ловить ерша на мотылевые крючки с длинным цевьем (размер №6), так как он обычно берет взаглот, и обыкновенный крючок бывает трудно достать из глотки. К поводку удочки можно привязать три-четыре мотылевых крючка на расстоянии 10-15 см один от другого. При большом скоплении ершей на такую удочку ловятся по две-три рыбки сразу. Ловить лучше без поплавка, на предварительно очищенном от мусора и коряг месте.

На зимней рыбалке: если начинает клевать ёрш — значит другая рыба отошла от лунки, как правило ходит стаей. При ловле рекомендуется чередовать игру мормышкой: быстрая и медленная проводка, а также изредка постукивать по дну. Хорошо ловится на червя, мотыля, на мясо моллюсков.

Ёрш является хорошей наживкой для налима. Как живец — вынослив и неприхотлив. При ловле рекомендуется соблюдать осторожность, так как уколы от шипов ерша долго не заживают и очень болезненны. Из ерша получается наваристая уха (при варке не советуют смывать слизь с поверхности).



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.