Чехонь. Особенности и повадки

рыба-ЧехоньЧехонь отличается сильно сжатым с боков телом, совершенно прямой спиной, верхним ртом, длинным анальным и коротким спинным плавниками. Окрас со спины — серовато-зеленый, бока серебристые, брюшко белое, имеет розоватый оттенок. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Предпочитает крупные водоемы (озера, реки) . Размеры ее обычно не превышают 50 см. и 2 кг. по весу. Относится к семейству карповых. Чехонь хорошо узнаваема, так как имеет характерную (саблевидную) форму тела.

Чехонь — рыба верховая, держится стаями, которые особенно велики во время хода на нерест или осенней миграции.

Нерестует чехонь на юге в мае, в северных областях в июне и июле при температуре воды 15-17°. Плодовитость — до 150 тыс. икринок, зависит от возраста и размеров рыбы.
С наступлением холодов стаи чехони уходит в глубокие ямы на зимовку, поэтому осенью и весной наблюдается «ход» (миграция), в это время идет промысел рыбы.

В зрелом возрасте чехонь питается водными организмами, воздушными насекомыми, которых хватает с поверхности воды, а также и мелкой рыбой. Поэтому в светлое время суток держится у поверхности водоема, к ночи уходит в глубокие места. Молодняк предпочитает зоопланктон и фитопланктон.

Весной до появления насекомых и осенью с наступлением холодов лов чехони производится на поплавочную и донную удочки с наживкой в виде навозного червяка, шитика, личинки подёнки и мотыля, но с появлением насекомых следует их использовать в качестве приманки, причем ловить в тихую погоду нахлыстом, в ветреную и дождливую погоду — на поплавочную удочку в верхних слоях воды. В осенний период успешно ловится на блесна и воблеры небольших размеров.
Клюет уверенно и резко. Вываживать необходимо аккуратно, так как у чехони тонкие губы, существует вероятность схода с крючка.

Отличается изысканным вкусом (жирное, нежное мясо), имеет промысловое значение. Хороша в вяленом, сушеном и копченом виде.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.