Чем хорош бойл? Рецепт приготовления

сазан-на-бойла
По сравнению с бойлами, популярность которых растет с каждым годом, традиционные насадки (животные  и растительные) постепенно уходят «в тень» — это обусловлено вескими причинами, давайте попробуем разобраться, чем же хорош пресловутый бойл?! Во-первых — он хорошо адсорбирует и длительное время сохраняет ароматические добавки. Во-вторых – легко окрашивается в любой (нужный) цвет. В-третьих – закрепленный с помощью волосяного монтажа бойл, надежно крепится на крючке. В-четвертых, и это пожалуй самое главное, бойл «отсеивает» мелкую рыбу, неспособную из-за своих размеров (точнее размеров пасти) употребить данную наживку, он по силам только крупным экземплярам сазана, карпа и т.д.

Бойлы подразделяются на плавающие и тонущие, логично, что в водоемах с илистым дном, целесообразнее использовать плавающую насадку, высота подъема над поверхностью дна фиксируется дробиной на поводке. На твердом дне используют тонущие бойлы, нередко эти два вида совмещают, что увеличивает вероятность поимки рыбы, так как ей предоставляется более широкий выбор. Цвет бойла играет роль лишь в прозрачной воде, в мутной – он практически теряет свое значение, более существенным фактором является запах, который дает ароматизатор.

Работающий бойл, рецепт приготовления

При постоянном использовании бойлов в качестве наживки, остро встает финансовый вопрос, ведь данная насадка – не дешева. Опытные рыболовы изготовляют их самостоятельно, рассмотрим один из надежных рецептов приготовления бойлов. Итак, берем по 300 грамм манки и кукурузной муки, по 200 грамм: сухого молока, рыбной и соевой муки и 5 чайных ложек ароматизатора (здесь выбор за вами – корица, тмин, чеснок, анис и т.д.).
самодельные-бойлы
Полученный состав замешивается на яйцах – на каждые 100 граммов добавляется одно яйцо. Перед замешиванием – яйца рекомендуется взбить, добавив в них пищевые красители (по желаемому цвету), если вы используете жидкие ароматизаторы, добавляем их туда же. Замесив тесто, формируем шарики нужных размеров, опускаем их в кипящую воду. После всплытия – вытаскиваем и высушиваем. От длительности сушки зависит твердость бойлов, процесс может длиться несколько недель. Внимание! Опытные рыболовы предупреждают о чрезмерном злоупотреблении ароматизаторами, при «передозировке» — может получится обратный эффект (отпугивающий потенциальный улов). Рекомендуется опытным путем подобрать необходимую концентрацию, для чего замешенное «тесто» делится на несколько частей и обрабатывается ароматизаторами различной концентрации.



Оцените статью, нам важно ваше мнение!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.